Главная Статьи Армирование стяжки пола

Армирование стяжки пола

« Назад

05.07.2014 05:30

Несомненно, бетон считается самым прочным строительным материалом и, соответственно, все, что сделано из него, включая и традиционную цементно-песчаную стяжку пола, будет сделано на века. Это верно, особенно если сделать ее с соблюдением всех норм и правил и выполнить армирование стяжки пола. В этом случае стяжка станет хорошей основой практически для любого финишного покрытия пола.

Зачем армировать стяжку пола

армированная стяжка полаНо после высыхания она может стать хрупкой и разрушаться под воздействием сильного механического давления и вибраций. Бетон очень прочен при сжатии, но более хрупок при динамических нагрузках на него или при растяжениях. Ведь не редкостью становятся такие случаи, когда стяжка дает трещины. Для того, чтобы этого не случилось, делают армирование стяжки пола, используя для этого материалы с более высокими показателями прочности, чем бетон.

Армированная стяжка пола не трескается и способна выдержать существенные нагрузки без ущерба качеству всей конструкции. Кроме того, армирование может сократить требуемую толщину, другими словами, с армированием потребуется более тонкая стяжка.

Это, в свою очередь, сокращает финансовые затраты на покупку материалов и оплату специалистов. Очень часто используют комбинированную стяжку, когда поверх стяжки с армированием для заключительного выравнивания пола делают стяжку самовыравнивающейся смесью.

Несмотря на большое разнообразие видов и технологий стяжки наиболее популярна и предпочтительна при устройстве на плитах перекрытия старая добрая цементно-песчаная. При устройстве традиционной цементно-песчаной стяжки пола специалисты определяют три главных момента:

  1. Какая толщина стяжки должна быть?
  2. Какой состав материала для стяжки должен быть?
  3. Какой способ армирования должен быть?

Толщина будущей стяжки всецело зависит от уровня нагрузки, которая предполагается на новый пол, а также амплитудой перепадов поверхностей. Если пол делается в жилом помещении, то толщина стяжки может быть от 4 до 10 см. При толщине стяжки более 8 см необходимо делать армирование.

Способы армирования стяжки

На данный момент существует два способа армирования стяжки:

  • Протяжная арматура. В этом случае используют сетку или каркас. Сетка может быть металлическая (стальная) и композиционная, которая изготовлена из стекловолокна, полипропилена и др. Это совершенно универсальный вариант.

стяжка, армированная металлической сеткойНаиболее популярно армирование стяжки пола металлической сеткой. Для этого используют армирующую сетку из стальной проволоки с размером ячейки 10х10 см или 15х15 см и сечением 4 мм. Такая сетка подходит для стяжки толщиной 4 см и более. Важна правильная укладка армирующей сетки именно в середину бетонной стяжки, недопустимо класть ее на основание или сверху. Для этого сетку крепят на специальные монтажные подставки.

Армирование сеткой из композиционных материалов сейчас только набирает популярность. К примеру, сетка из пластика для пола не подвергается разложению влагой и щелочью. Пластиковую сетку легко применять, так как она имеет малый вес и очень пластична. Пластик не создает фоновых помех и совершенно не мешает сотовой связи и беспроводному Интернету.

Кроме того при армировании стяжки пластиковой сеткой может сослужить хорошую службу ее не электропроводность. В том случае, когда выполняется армирование стяжки и затем укладывается теплый пол, а работы выполняет не специалист, использование пластиковой сетки для армирования может повысить безопасность работ. Стоимость пластиковой сетки для армирования ниже.

  • Дисперсионное армирование с использованием фибры, полученной из стекла, стали и  других материалов. Этот вариант армирования применяется как дополнение к первому способу и надежно исключает образование трещин. Стяжка пола с фиброволокном позволяет бетону быстрее созревать и набирать пластичность.
полипропиленовая фибра для стяжки армирующая пластиковая сетка
полипропиленовая фибра    
     пластиковая сетка

К новым технологиям, применяемым в армировании стяжки, можно отнести использование фибры. Она представляет собой особо тонкие волокна, полученные из базальта и полипропилена. Фибра чаще всего используется как дополнение к основному виду армирования, но может быть применена и как основная в том случае, когда общая толщина стяжки невелика и нет больших перепадов и перекосов поверхности.

Использование фибры делает стяжку устойчивой к появлению трещин при небольшом расходе бетонной смеси. Также уменьшается потеря времени, необходимого для созревания бетона. Иногда даже не требуется ждать полного высыхания стяжки, например, при укладке кафельной или керамической плитки на пол. Широкому и повсеместному применению фибры для армирования стяжки мешает высокая стоимость и необходимость очень тщательно рассчитывать концентрацию бетона с фиброй.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

стяжка металлическая армирующая сетка проверка ровности пола стяжка пола в новостройке
Основные разновидности стяжек Штукатурка стен с армированием Подготовка основы перед укладкой плитки Стяжка в новостройке