Главная Статьи Инфракрасный теплый пленочный пол под ламинат

Инфракрасный теплый пленочный пол под ламинат

« Назад

06.03.2014 07:50

комфорт теплого полаЛюбой ремонт в квартире призван не только изменить внешний вид помещения, но и создать максимальный комфорт для жильцов. А что может быть уютнее и комфортнее, чем возможность ходить по теплому полу в квартире босиком в любое время года? Если в Вашей квартире уложен ламинированный пол, то такую возможность подарит инфракрасный тёплый пол под ламинат. Но сначала нужно разобраться с тем, какие вообще бывают виды тёплых полов.

 

Тёплый пол - разновидности

  1. Водяной. Этот тёплый пол представляет собой систему трубок, по которой циркулирует горячая вода из системы центрального водяного отопления. Заметим, что данный способ обогрева пола не сильно распространен среди клиентов, так как систему нужно монтировать в процессе устройства новой стяжки.  Значит, при устройстве тёплых водяных полов необходимо устройство стяжки с укладкой системы полипропиленовых труб непосредственно в раствор. Есть зависимость от работы коммунальных служб: уже подают горячую воду в систему отопления или ещё нет? Кроме того, система водяного обогрева пола не исключает протечки и ошибки монтирования.
  2. Электрический. Данный метод устройства тёплого пола предполагает обогрев с помощью электричества. Электрический тёплый пол можно разделить на три группы, которые отличаются по принципу устройства. Вот его основные варианты:

водяной теплый полКабельные системы. Здесь обогревающий кабель представляет изолированный провод с соединительными муфтами по краям и бывает одножильным и двужильным. Предпочтительнее двужильный, так как он более удобен в монтаже: для его подключения необходим один монтажный конец. Одножильный кабель нужно подключать с обеих сторон. Кабельная система укладывается в стяжку на этапе её заливки.

Тёплый пол кабельный подойдет под ламинат, плитку, натуральный камень и так далее. Мощность обогрева этого тёплого пола позволяет использовать его как основной вариант обогрева. А опытный монтажник может уложить обогревающий кабель равномерно в помещениях самой сложной планировки.

кабельный теплый пол под ламинатОднако при укладке кабеля уровень стяжки становится выше и можно потерять 2-5 см высоты потолков. Конечно, в современных новостройках высота потолков позволяет легко пожертвовать несколькими сантиметрами ради уюта и комфорта. На этапе чернового ремонта в новой квартире и при выполнении капитального ремонта вторички в Москве или МО целесообразно монтировать кабельный тёплый пол.

А если использовать кабельный тёплый пол под ламинат? В этом случае некоторая часть энергии будет тратиться на прогрев стяжки, а заодно и подложки. При устройстве кабельного тёплого пола под ламинат необходимо выбрать тонкую подложку, пенополистирол с толщиной 1,5-3 мм вполне подойдет.

Обратите внимание: основание кабельного теплого пола должно быть устроено очень качественно и профессионально!

электрические матыНагревательные маты. В этом случае тёплый пол представляет собой такие же нагревательные элементы, но уложены они на самоклеящуюся стеклосетку. Нагревательные маты имеют толщину всего лишь 3 мм и могут монтироваться на этапе заключительной отделки на готовую бетонную стяжку. Из-за того, что кабель уже равномерно расположен на сетке, такие электрические теплые полы под ламинат очень легко монтируются.

Инфракрасный тёплый пленочный пол наилучшим образом подходит под ламинат. Здесь нагревательные элементы имеют плоскую форму и с обеих сторон надежно запаяны в теплопроводную пленку. Безопасность этого электрического пленочного тёплого пола гарантирована производителем, он рекомендован для детских учреждений. Срок службы некоторых инфракрасных пленок для теплого пола достигает 25 лет.

Телый пол инфракрасный пленочный

Вопреки тому, что плёнка имеет очень малую толщину, она очень хорошо прогревается и отлично отдаёт тепло. Принцип обогрева инфракрасного тёплого пола под ламинат основан на преобразовании электрической энергии в инфракрасное излучение, которое очень благотворно влияет на организм человека.

Тёплый пол, работающий на инфракрасном излучении, можно оборудовать даже в том случае, если у Вас уже положен ламинат. Для этого достаточно разобрать ламинат, положить плёночный тёплый пол и снова собрать ламинированный пол. Инфракрасное излучение проходит практически через любое напольное покрытие, но его не рекомендуется использовать под паркет – пол может рассохнуться.

инфракрасный пленочный теплый полПленочный теплый пол под ламинат требует устройства теплоотражающей подложки. Её можно сделать из ламинированного фольгированного утеплителя, подойдут материалы с металлизированной лавсановой или полипропиленовой плёнкой, но не из металлической фольги! Устройство инфракрасного плёночного тёплого пола должно производиться в местах, свободных от мебели. В противном случае может произойти локальный нагрев и порча плёнки. Исключение составляет мебель на ножках.

Некоторые думают, что подогрев ламината – дело накладное, но это не так. Основной показатель энергопотребления инфракрасного плёночного пола – его мощность. При средней мощности термоплёнки в 150 Вт и обогреве помещения площадью 20 м2 будет расходоваться в среднем 525 Вт в час. Установив терморегулятор, можно контролировать уровень подогрева помещения.

Необходимо сказать, что инфракрасный плёночный тёплый пол не любит повышенный уровень влажности и не совсем хорошо подходит под плитку. Следовательно, при ремонте и отделке в ванной комнате и устройстве тёплого пола во время ремонта на кухне лучше применить кабельный пол или маты.

Выбирая ламинат под устройство инфракрасного тёплого плёночного пола, необходимо посмотреть на маркировку. Современные производители ламинированных напольных покрытий указывают на упаковках, что этот ламинат можно использовать совместно с системами тёплого пола. Это значит, что ламинат не изменит своих внешних и потребительских свойств. Толщина ламелей должна быть не меньше 8 мм, иначе возможна деформация при изменениях температурного режима.

Анализируя отзывы, сочетание "ламинат + теплый пол" наиболее популярно, а значит, выбор инфракрасного тёплого пола под ламинат максимально разнообразен. Выгоды и преимущества тёплых полов очевидны, просто добавьте комфорт и уют в свою повседневную жизнь!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

металлопластиковые трубы ламинат для пола в квартире Простая влажная уборка ламината советы по укладке ламината
Выбор подходящих труб: металлопластик или полипропилен? Преимущества и недостатки ламината для квартиры Уход за ламинатом Рекомендации мастера по укладке ламината