Главная Статьи Какой пол лучше на кухне?

Какой пол лучше на кухне?

« Назад

24.01.2015 09:15

Для большинства неосведомленных людей определить, какой пол лучше на кухне - задача очень сложная. Кухня является очень специфичным помещением в квартире и выбранное напольное покрытие должно быть не только красивым и гармонично вписываться в общий интерьер, но и отличаться высокой практичностью в эксплуатации.

Многие напольные покрытия отличаются высокой влагостойкостью, легко и просто отмываются от таких загрязнений как капли вина или жира, обладают высокими показателями прочности и износоустойчивости, а также отлично сочетаются с общим стилем помещения. Если учесть огромный ассортимент напольных покрытий, которые сейчас предлагаются в магазинах стройматериалов, можно предположить, что некоторые из всех подходящих обладают нужными свойствами в большей или меньшей степени.

Линолеум. Чаще всего на кухне используется именно линолеум, ведь его можно постелить даже самостоятельно. Он не боится пара и повышенной влаги, просто моется и устойчив к износу. Кроме того, на линолеуме не останется следов после падения тяжелых предметов. Учитывая современное разнообразие цветов и текстур, можно выбрать линолеум практически под любой дизайн интерьера.

Но у линолеума есть и недостатки: на его поверхности останутся вмятины от тяжелых интерьерных предметов. Это можно увидеть лишь после того, как предметы будут переставлены на другое место. Но если не планируется частая перестановка мебели, то об этом недостатке линолеума можно не беспокоиться.

kafelnyy-pol-v-kuhneКерамическая или кафельная плитка - это венец практичности для пола в кухне. Она прослужит очень долго, не подвержена взаимодействию с бытовой химией, очень стойка к избыточной влаге и проста в уходе. В наше время этот напольный материал встречается не только в традиционном исполнении, но и стилизуется под "благородные" натуральные материалы. К примеру, можно приобрести кафельную плитку на кухню с поверхностью под мрамор, гранит, древесину и даже натуральную кожу.

Если решено остановить свой выбор на плитке, то желательно выбрать матовый или материал с рельефной поверхностью. Дело в том, что на кухне часто проливается вода на пол, и матовая плитка не позволит поскользнуться и упасть. При заказе услуг специалиста необходимо помнить, что оплата будет не только за работу, но и за расходные материалы: ванночки, ведро, валики, буры и т.п.

Парадоксально, но многие преимущества керамической плитки в качестве напольного кухонного покрытия могут быть и недостатком. Поверхность будет очень твердая и прочная, и если на нее упадет тяжелый предмет, особенно металлический, то плитка может расколоться. Необходимо будет заново ложить плитку на пол и менять поврежденный фрагмент. Если Вы пользуетесь на кухне дорогой фарфоровой посудой, то у упавшей на кафельный пол тарелки не остается никаких шансов уцелеть.

Еще один недостаток кафеля на полу в кухне - холодная поверхность пола, что очень не понравится любителям походить по полу босиком. К счастью, эта проблема легко решается: еще на этапе устройства пола в кухонном помещении делают теплый пол. Таким образом, холод станет не страшен даже в период лютых морозов.

Деревянный пол всегда говорит о статусе и вкусе хозяина, который ассоциируется с паркетом. В наши дни очень популярным материалом для устройства кухонного пола стала плитка из дерева, которая сделана в виде черепицы разного размера и формы. Прочнее и долговечнее будет древесина лиственных пород, но если встретите паркет или плитку из термодерева - это удача! Процесс выдержки древесины при высоких температурах освобождает ее от всех недостатков. Такой пол на кухне будет отталкивать воду, не разбухнет и на протяжении многих лет сохранит безупречный и престижный внешний вид.

Ламинат - очень популярный материал для устройства пола на кухне и является естественным, но более дешевым аналогом паркета. Суть его производства такова: плашки из натуральной древесины обрабатываются особым образом и сверху оклеиваются бумагой, которая имитирует желаемый узор. Это может быть ценная порода древесины, керамика, гранит и т.д.

Из преимуществ можно выделить теплую поверхность пола на кухне, простота ухода и монтажа. Но ламинат боится влаги, которой на кухне с избытком. Если прольется вода, желательно не оставлять ее на поверхности и сразу вытереть. Будет сложнее, если случится авария или затопят соседи, тогда долгое взаимодействие стоячей воды и ламината приведет в негодность пол. В этом случае потребуется покупка материала и новая укладка.

betonnyy-pol-na-kuhneДля устройства пола в кухне можно использовать и бетонное покрытие. Современные технологии позволяют это сделать во внутренней отделке помещений, а не только для отделки покрытий снаружи. Свойства бетонного покрытия идеально подходят для кухни, бетон не реагирует с повышенной влагой и температурой, не пострадает от повышенных силовых нагрузок. А современные технологии позволяют окрашивать бетон и делать бетонное покрытие под мрамор, дерево и многое другое.

Пробковый пол на кухне еще не получил должного одобрения потребителей, которые думают, что мягкий пол не достаточно хорошо будет противостоять повышенной влажности. Это не верно и пробка в кухне - очень хороший вариант для пола, так как она не покоробится, не подвержена гнилостному повреждению и воздействию влаги. Кроме того, пробковый пол на кухне будет приятно теплым и замечательно мягким.

Наливной полимерный пол для кухни не получил достаточной популярности ввиду своей высокой стоимости. Но если средства позволят, то такой пол для кухни - это отличное решение. Они обладают всеми необходимыми качествами и необычайно красивы. С их помощью можно реализовать любое дизайнерское решение, ведь под жидкий полиуретан можно поместить любое 3D изображение, и от него будет зависеть дальнейший стиль кухни.

Мы перечислили самые распространенные варианты пола на кухне, но выбор оформления всегда за Вами!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

polirovannyy-keramogranit-v-kuhne otdelka-vagonkoy-na-kuhne kuhonnyy-pol-iz-probki kuhnya-na-balkone
Керамогранит на пол в кухню Чем отделать стены на кухне Пробковый пол на кухне Соединение кухни и балкона