Главная Статьи Керамогранит или керамическая плитка?

Керамогранит или керамическая плитка?

« Назад

25.08.2014 09:20

Преимущества кафеля можно перечислять бесконечно: он совершенно не боится влаги и очень устойчив к механическому истиранию,  не боится загрязнений и очень легко отмывается. Использовать кафель в качестве напольного покрытия или на стенах склонны многие, и все это благодаря перечисленным качествам.

Не так давно при выборе плитки для нас существовал лишь один вариант – керамическая или по-другому кафельная плитка. Но теперь нашему вниманию представляется керамогранит, и что теперь выбрать: керамическую плитку или керамогранит? И что лучше?

Производство кафельной плитки

keramicheskaya-plitka-na-steneОбе эти разновидности плитки производятся прессованием, то есть состав из смеси глины, песка и минералов подвергается прессовке с последующим обжигом. После покрытия плитки слоем эмали плитка подвергается повторному обжигу. Полученную эмалированную плитку называют бикоттурой и используют для облицовки, потому что такой продукт отличается более пористой структурой и меньшей прочностью, влагопоглощение составляет до 10%

Процесс под названием монокоттура аналогичен с той лишь разницей, что при производстве используется более мощный пресс и температура, при которой выполняется обжиг плитки, несколько выше. Кроме того, плитка обжигается всего лишь один раз и вместе с нанесенной эмалью. Продукция, полученная таким способом, может быть использована как для отделки стен, так и для укладки плитки на пол, потому что имеет более крепкую эмалированную поверхность и менее пористую структуру, ее влагопоглощение очень низкое по причине малой пористости и доходит до 0,05%.

Производство керамогранита

keramogranitНа базе технологии монокоттуры производят керамогранит, который по своим прочностным характеристикам превосходит керамическую плитку одинарного обжига. Из смеси глины, кварцевого песка и минералов с использованием еще более мощного пресса формируется плитка, предварительно по всему составу окрашенная красящими пигментами. Именно здесь и кроется основное различие: керамогранит не покрывают эмалью, цвет плитки распределен равномерно по всей плоскости.

Не смотря на то, что технология монокоттуры сама по себе дает плитку с высокими характеристиками, для помещений с очень высокой проходимостью требовалось что-то еще более устойчивое. Вот так и был получен керамогранит, который изначально не выглядел декоративным и использовался лишь для отделки пола общественных помещений. Но со временем с развитием и совершенствованием технологий производства керамогранит появился и в квартирах.

keramogranit-na-poluПервые образцы керамогранита были не полированными и имели шероховатую поверхность, очень схожую с поверхностью натурального камня. Затем керамогранит стали покрывать глазурью и полировать, что придало продукции очень презентабельный вид. Использовать полированный керамогранит в квартире нужно только там, где исключено появление влаги, потому что он очень скользкий.

Глазуровка керамогранита придает плитке разнообразную структуру, например, под кожу, дерево или текстиль.  Это позволяет решить множество задач дизайна интерьера и разнообразить его, но нужно помнить, что глазурованный керамогранит менее стоек к механическому истиранию и со временем в местах интенсивного хождения по полу будут видны потертости.

Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

keramicheskaya-plitka-v-vannoyУчитывая похожие свойства керамогранита и керамической плитки, можно сделать вывод о том, что обе продукции могут использоваться для отделки стен и полов. Только керамогранит более устойчив к механическим нагрузкам и совсем не боится влаги, в то время как кафельная плитка при правильном выборе идеально подойдет для отделки стен, пола, кухонного фартука и пр. 

Керамогранит больше подойдет для облицовки пола прихожей, коридора или холла, где часто ходят, иногда не снимая обуви. Для отделки крыльца, веранды или для устройства пола на кухне он отлично подойдет, но для всех остальных помещений лучше остановить свой выбор на керамической плитке. Если условия эксплуатации помещения не требуют повышенных показателей влагостойкости и прочности, то нет смысла переплачивать за те характеристики, которые не будут востребованы, ведь керамогранит стоит дороже.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

ванная комната с 3д плиткой укладка плитки с помощью подходящего клея на теплый пол в кухне полипропиленовые трубы проверка ровности пола
Живая плитка 3D Плиточный клей для теплого пола Полипропилен или металлопластик? Подготовка пола к укладке плитки