Главная Статьи Мойка из искусственного камня

Мойка из искусственного камня

« Назад

31.01.2015 12:01

Удобству и практичности мойки на кухне не зря придается такое большое значение. Важно, чтобы она была не только проста в уходе, но и не шумела и не грохотала при использовании. Всеми этими свойствами обладают кухонные мойки из искусственного камня, которые при обустройстве или ремонте в кухне стали даже более популярны у потребителей, чем ее металлический аналог.

Как производят мойки из искусственного камня

moyka-iz-iskusstvennogo-kamnya-na-kuhneНо искусственный камень в кухонной мойке - это композитный материал, состоящий в большинстве случаев на 80% из крошки мрамора или гранита, а оставшиеся 20% представлены в виде полимерных связующих. Готовое изделие покрывается гелькоутом - таким специальным составом, который делает поверхность мойки гладкой, простой в уходе и приятной на ощупь.

Технология литья композитного материала, посредством которой производят кухонные мойки, позволяет придавать изделию любую форму и размер. Этот материал еще называют "литьевой камень", он имеет очень долгий срок эксплуатации и устойчив к механическому и химическому воздействию.

Современные технологии, с использованием которых производят кухонные мойки из искусственного камня, позволяют получать изделия в широкой цветовой гамме и разнообразной текстуры. Так, например, очень популярны мойки в бежевых тонах, белые или черные с шероховатой поверхностью, имитирующей натуральный камень в том виде, в каком его можно встретить в природе.

Именно потому, что мойки из искусственного камня - это литьевое изделия, оно может быть любой формы вплоть до ракушки или листочка сказочного дерева. Технологии покраски позволяют при изготовлении придавать поверхности самые разнообразные эффекты в виде шелковистой поверхности, антик или шагрень. В общем, модельный ряд и разнообразие гораздо шире металлических аналогов.

moyka-iz-zhidkogo-kamnya-v-stoleshniceУ таких моек очень высокий эксплуатационный показатель. Изделие из искусственного камня просто очищается и не повреждается механически. Только с глянцевой поверхностью мойки нужно быть осторожнее, так как от острых предметов могут появиться царапины.

Им нестрашны температурные перепады, так как мойки из литьевого камня имеют низкий коэффициент теплового расширения. То есть если мы выльем сразу в такую раковину кастрюлю кипятка, то поверхность не растрескается. При аналогичных действиях с керамической мойкой последняя может испортиться, а металлическая издает резкий приглушенный звук.

Изделие из искусственного камня обладает высокой степенью устойчивости к химическим воздействиям. В отношении кухонной мойки это также важно, так как в уходе часто применяются средства, содержащие химически агрессивные составы. Но литьевой искусственный камень не взаимодействует с большинством химических веществ, и только ацетон и концентрированная азотная кислота способны оставить незначительный след на глянцевой поверхности.

Преимущества мойки из искусственного камня

Чтобы систематизировать все преимущества мойки из литьевого искусственного камня, перечислим их еще раз:

  • длительный срок службы;

Производители утверждают, что при соблюдении правил эксплуатации срок службы у моек из искусственного камня составит более 10 лет, что чуть меньше, чем у изделия из натурального камня и значительно выше, чем у изделий из керамики.

  • гигиеничность;

Композитный материал не способствует возникновению затхлого запаха на поверхности, размножению болезнетворных микроорганизмов и не является источником повышенного радиационного фона, как в случае с изделиями из натурального камня.

  • прочность;

Литьевой камень прочнее обычного в 2-3 раза. Что интересно, по показателю прочности искусственному камню уступает даже бетон. Это значит, что данные изделия не будут повреждены из-за падения тяжелых предметов, таких как кухонная утварь или тяжелые столовые приборы.

  • восстановление;

У мойки из искусственного камня есть возможность легко и быстро восстановить поврежденную поверхность. Для этого достаточно затереть поврежденную поверхность наждачкой, а потом ее отполировать. Если требуется приклеить отколовшиеся фрагменты, для этого рекомендуется использовать акриловый клей и на поверхности не будет заметно даже шва.

А недостаток у мойки из литьевого искусственного камня один - на ее поверхность не желательно ставить раскаленные предметы. Чтобы убрать с огня горячую сковородку или кастрюлю, необходимо использовать специальные подставки под горячее и только потом ставить ее на мойку.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

kafelnyy-pol-v-kuhne temnyy-potolok-so-svetlymi-krayami polirovannyy-keramogranit-v-kuhne kafelnaya-plitka-na-kuhne
Лучший для кухни пол Темный потолок в интерьере Керамогранит на пол в кухню Какие стены сделать на кухне