Главная Статьи Оклейка потолка обоями - преимущества и рекомендации

Оклейка потолка обоями - преимущества и рекомендации

« Назад

13.07.2014 04:33

потолок оклееный обоями в комнатеСуществует огромное количество самых разнообразных способов отделки потолков от монтажа уже готовых конструкций до использования редких и оригинальных строительных материалов, но все также популярна оклейка потолка обоями. Этот способ стал популярным благодаря низкой стоимости материала и работ.

Содержание:

1. Что представляют собой обои для потолка?
2. Плюсы и минусы отделки потолка обоями
3. Какие бывают потолочные обои?
4. Ошибки поклейки и рекомендации специалиста
5. Советы по выбору потолочных обоев

Что представляют собой обои для потолка?

Обои на потолок отличаются от обычных стеновых большей толщиной и прочностью. Поверхность этих обоев выполнена с тиснением, что помогает скрыть незначительные дефекты поверхности потолка. Производители делают их в светлых или белых тонах, но бывают и оригинальные на самый нестандартный вкус покупателя.

Обои для потолков бывают не только бумажными, но и флизелиновыми, которые прослужат дольше и поддаются влажной уборке. Очевидно, что использование флизелиновых обоев для поклейки на потолок более практично, особенно на кухне и в ванной. Очень популярно использование потолочных обоев под покраску.

Плюсы и минусы отделки потолка обоями

простота поклейки обоев на потолокГлавным преимуществом оклейки потолочными обоями стала не высокая цена как самого отделочного материала, так и работ в том случае, если будет принято решение воспользоваться услугами специалиста по поклейке обоев. Работы ведутся быстро и отделка потолка может занять всего лишь один день. При использовании обоев для потолка с возможностью дальнейшей покраски можно так часто менять цвет, как захочется.

Из недостатков особо хочется выделить короткий срок службы потолочных обоев. Для бумажных он составит 5 лет, но флизелиновые будут служить 15 лет. Наверное, больше и не надо, ведь нет цели сделать ремонт и поклеить флизелиновые обои один раз и на всю жизнь. Обои на потолке притягивают пыль и впитывают сигаретный дым. Кроме того, нет возможности поклеить обои на потолок в одиночку.

Какие бывают потолочные обои?

Обои для потолка могут иметь тканевую, синтетическую и бумажную основу. Виниловые, то есть моющиеся хорошо клеить во влажных и быстро загрязняемых помещениях. А производят специальные потолочные обои только в России. Нельзя сказать, что цветовая гамма широкая, есть только один цвет – белый, но присутствует множество фактур. Кроме того, такие обои не предназначены для покраски. У западных производителей не существует понятия «потолочные обои», их с успехом заменяют обои под покраску, которые можно красить вододисперсионной краской свыше 10 раз.

Ошибки поклейки и рекомендации специалиста

потолочные обои в комнатеСамым распространённым дефектом поклейки потолочных обоев является их отставание от потолка. Это происходит оттого, что они были приклеены на отслаивающуюся и ветхую штукатурку. Для исключения этого дефекта в начале нужно снять шпателем отслаивающуюся штукатурку и слой краски. Особенно важно удалить побелку или меловой слой, а потом требуется покрасить потолок закрепляющей краской.

Покрывать клеем лучше и потолок, и сами обои. Обычно это клей для тяжёлых видов обоев. Клеевой состав целесообразно развести несколько гуще, чем рекомендуют производители. Поверхность должна быть подготовлена, причём, чем тоньше клеятся обои, тем лучше и тщательнее должна быть выровнена поверхность потолка.

А при использовании толстых текстурных обоев потолок шпаклевать можно не так тщательно, как это необходимо на стенах, так как под обоями мелкие трещинки не будут заметны. Но обязательно хорошо шкурить поверхность и загрунтовать. Это поможет в дальнейшем повысить сцепление обоев с потолком. Перед началом работ требуется разметить потолок с тем, чтобы полосы обоев были наклеены строго вдоль и стыки не уехали, так как при включённом верхнем освещении это может быть заметно.

Очень тщательно избегайте образования пузырьков воздуха под обоями, поскольку при включённой люстре это будет особенно заметно. Чтобы не возникло сквозного намокания обоев клеем, когда он проступает сквозь лицевое покрытие полотна, не надо слишком долго держать их для пропитки и наносить его слишком густо.

Советы по выбору потолочных обоев

отделка потолка в комнате обоямиДля того, чтобы правильно выбрать рисунок или орнамент тиснения потолочных обоев, нужно знать несколько простых правил. Если у орнамента есть очевидный верх и низ, то они будут хорошо смотреться только на потолке и одной стене. При оклейке таким узором и потолка, и всех стен рисунок будет смотреться вверх ногами.

Правильнее будет выбрать рисунок потолочных и стеновых обоев различными. Хорошо клеить обои на потолок без необходимости подгонки шага: и проще, и быстрее.

Объёмные и тиснёные обои могут скрыть дефекты поверхности и хорошо подходят под покраску. Кроме того, обои с такой текстурой зрительно увеличивают площадь маленькой комнаты и приподнимают низкий потолок. Чтобы отделка выглядела законченною, советуем поклеить потолочный плинтус шириной не более 5 см. Чем меньше потолок, тем шире используется плинтус.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

neobyichnyiy sposob pokleyki oboev акриловые обои в рулонах косметический ремонт комнаты с укладкой ламината стеклообои на стене
Общие правила поклейки обоев Что такое акриловые обои Как делать недорогой косметический ремонт Стеклообои и их преимущества