Главная Статьи Основные виды стяжек пола

Основные виды стяжек пола

« Назад

27.05.2014 08:20

Стяжка пола – это промежуточный слой между бетонным основанием пола квартиры и напольным покрытием. Стяжка нужна для выравнивания перепадов поверхностей, с ее помощью делают гидро- и теплоизоляцию пола, скрывают коммуникации. Чтобы положить какое-то напольное покрытие, требуется сделать стяжку пола, так как качественно сделать пол можно только положив напольное покрытие на тщательно подготовленную основу. Существуют разные техники выравнивания пола, но основных видов стяжек для пола не много.

Основные виды стяжек для пола

Стяжки бывают однослойные (или многослойные, то есть сплошные) и сборные. Как понятно из названия, однослойная стяжка делается одним слоем, который монтируется сразу на всю толщину стяжки. Многослойная стяжка выполняется в несколько слоев, и каждый слой стяжки должен сцепляться с предыдущим. Сборная стяжка состоит из нескольких готовых к укладке элементов.

Обычно сплошная стяжка делается из цементно-песчаного состава, но основной ее недостаток  – длительность высыхания, что увеличивает срок проведения дальнейших работ по устройству пола. Если не дождаться, пока стяжка высохнет и наберет силу, то вся работа по устройству стяжки сведется на нет. Но сейчас в продаже появились современные составы с полимерными добавками, при использовании которых пол будет готов к дальнейшим работам уже через несколько суток. Как правило, современные стяжки состоят из двух слоев, первый из которых – это устройство выравнивающего слоя, а второй более тонкий финишный.

стяжка на основе цементного вяжущегоВыбирая состав для устройства двухслойной стяжки, всегда помните об их сочетаемости. Например, смеси для стяжки могут быть на основе гипсового вяжущего, цементного, цементно-полимерного или гипсово-полимерного. И если сделать нижний грубый слой стяжки на цементном вяжущем, а для финишного слоя использовать смесь на основе гипсового вяжущего, то между ними нужно обязательно делать слой грунтовки.

Дело в том, что цементные вяжущие в составе смеси дают щелочную реакцию, а гипсовые нейтральную. Чтобы избежать выщелачивания гипса, гипсовый слой стяжки по цементному делают только через грунтовку. Цементный слой стяжки по гипсовому вообще делать нельзя, потому что затвердевший гипс на первом слое стяжки боится воды, и сырой влажный цемент второго слоя стяжки превратит его в кашу. В общем, для устройства одной многослойной стяжки требуется использование составов на основе одного вяжущего, ведь дополнительные расходы на грунтовку никому не нужны.

Еще один момент: стяжки на основе цементного вяжущего дают усадку при высыхании, и чтобы снизить риск растрескивания, в них добавляют полимеры. А стяжки на гипсовом вяжущем не дают усадку и вообще более экологичны. Они паропроницаемы и могут брать лишнюю влагу из воздуха помещения, но отдают ее при сухом воздухе. Именно поэтому деревянному полу лучше на гипсовой стяжке. Но при сильном увлажнении гипс может обратно превратиться в кашу, и поэтому гипсовые стяжки лучше применять в сухих помещениях, в то время как цементные стяжки подходят для любых помещений. Добавление полимеров в гипсовую стяжку делает возможным ее применение в помещениях с умеренной влажностью.

Варианты стяжки пола по способу крепления

По способу скрепления с перекрытием варианты стяжки пола могут быть такие: связанные с основанием, на разделительном слое и так называемые плавающие.

Связанные стяжки предполагают устройство непосредственно на основание без разделительного слоя.  Такие стяжки выдерживают большие нагрузки, но иногда дают неравномерную усадку и поэтому могут растрескиваться. Влажность такой стяжки напрямую зависит от содержания влаги в основании, так как именно с ним она контактирует.

Стяжка на разделительном слое уменьшает зависимость от влажности основания. В качестве разделительного слоя может использоваться рубероид, полиэтиленовая пленка, промасленная бумага и так далее. Заданная прочность такой стяжки достигается толщиной, которая должна быть не менее 3 см. Использование специального разделительного слоя также необходимо, если нужна дополнительная гидроизоляция.

стяжка с армированиемПлавающая стяжка не связана с основой и представляет собой отдельную самостоятельную конструкцию. В качестве подстилающего слоя такой стяжки используется звуко- или теплоизолирующий материал (минеральная вата, ДВП, пробковая плита и так далее), а минимальная толщина плавающей стяжки должна составлять 5 см. Прочность такой стяжки относительно не велика, повышены теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства. При устройстве плавающей стяжки необходимо армирование верхнего слоя.

При устройстве сборной стяжки швами соединяются элементы, готовые к укладке. Это может быть плиты ДСП, фанера, гипсокартонные плиты ГВЛ. Монтаж прост и с ним может справиться даже один человек. Отсутствие «сохнущих» процессов позволяет сразу после устройства сборной стяжки приступить к дальнейшему устройству пола. Однако, такая стяжка подходит не ко всем напольным покрытиям.

Выбрать стяжку для пола

При выборе типа стяжки учитывайте, что производители напольных покрытий могут подстраховаться и завысить требования к прочности стяжки, например, для устройства пола и облицовки его плиткой. Ведь им выгодно, чтобы их продукция лежала на сверхпрочной основе, в то время как покупателя сухих смесей для стяжки больше интересует показатель соотношения цены и качества.

Вот что говорит СниП по поводу требований к прочности стяжки:

  • Для цементного вяжущего не менее 150 кг/м3;
  • Для самовыравнивающихся смесей не менее 200 кг/м3;
  • На основе гипсового вяжущего для любых напольных покрытий не менее 100 кг/м3;
  • Полимерные самонивелирующиеся смеси 200 кг/м3.

При устройстве «саморастекайки» нижняя стяжка должна быть более прочной, так как самовыравнивающаяся смесь быстро схватывается, а высокое внутреннее напряжение может притянуть основу к себе и оторвать от основания.

Также следует учесть, что у бетонных плит перекрытий есть ограничения по несущей способности. Так, 5-сантиметровая стяжка забирает 25% несущей способности перекрытия. Если предполагается устройство толстой стяжки, будет целесообразно использовать керамзитовый наполнитель и сделать прочную новую стяжку с керамзитом.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

стяжка пола в новостройке проверка ровности пола ламинат для пола в квартире выравнивание пола фанерой и ее укладка на деревянный пол
Устройство стяжки в новостройке Подготовка основания перед укладкой плитки на пол Как выбрать самый подходящий пол для квартиры Выравнивание деревянного пола