Главная Статьи Особенности покраски стен водоэмульсионной краской

Особенности покраски стен водоэмульсионной краской

« Назад

15.05.2014 04:20

С появлением современных строительных материалов и различных техник отделки покрасить стены водоэмульсионной краской не трудно и это стало очень популярной услугой. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в простой покраске стен водоэмульсионкой нет, даже дети могут весьма креативно раскрасить стену. Ведь работать с этой краской легко и просто. Но все-таки есть несколько особенностей в работе с водоэмульсионной краской, и знать о них будет не лишним.

особенности покраски стен водоэмульсионкойВодоэмульсионная краска быстро сохнет.

Водоэмульсионка высыхает полностью за 1-2 часа, а не прилипающая поверхность окрашенной стены или потолка образуется уже через несколько мнут. Поэтому очень важно быстро убрать все потеки и капли, так как все неровности покраски останутся заметны навсегда.

  • Высокая укрывистость

Иными словами, один слой краски хорошо покрывает (закрашивает) поверхность. Тем не менее, в большинстве случаев покраски в один слой недостаточно и обычно наносят 2-3 слоя. Еще многое зависит от того, кистью красят, валиком или распылителем, а также от густоты самой краски.

  • Высокая тиксотропность

Водоэмульсионные краски практически не растекаются, в отличии от масляных (алкидных) или нитрокрасок. Так как водоэмульсионка повторяет отпечаток того инструмента, с помощью которого выполняют покраску, то лучше всего использовать краскопульт, от которого не останется отпечатков на поверхности.

  1. При покраске краскопультом тщательно закрывают поверхности, которые не надо окрашивать. На защитную пленку тоже придется потратиться, да и сам краскопульт не дешевый. Кроме того, при окраске стен из краскопульта возрастает побочный расход краски. Однако, покраска водоэмульсионкой из краскопульта дает наилучший результат.
  2. Окрашивание водоэмульсионной краской с помощью валика считается вторым способом по эффективности. Ворс валика желательно выбирать покороче, чтобы не оставалось следов. Но сейчас современные краски позволяют получать идеально гладкую поверхность после покраски, а вот погрешности шпаклевки станут заметны.
  3. Окраска с помощью кисточки наименее эффективна. Во-первых долго, во-вторых после покраски стены кисточкой обязательно останутся полосы от щетины. Однако, даже при использовании валика совсем без кисточки не обойтись. Она нужна для прокрашивания труднодоступных мест, где валик не пройдет.
  • Может отслаиваться шпатлевка

Водоэмульсионка быстро схватывается, и если долго возить валиком по одному и тому же месту, то может отслоиться шпаклевка. Такой дефект может возникнуть из-за плохой шпаклевки или отсутствия грунтовки. Перед покраской лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения.

  • Тонировка краски на весь объем работ

При выборе оттенка краски приобретайте ее на весь объем работ. Сейчас в магазине делают колеровку краски с помощью компьютерного оборудования и номер оттенка маркируют на упаковке. А вдруг повторить точный оттенок не удастся?

  • Расход краски больше на 10-20%

В зависимости от состояния окрашиваемой поверхности и от выбранного инструмента расход краски может увеличиться на 10-20 %. Например, слой наносимой краски и фактура будут лучше, если выбрать валик с более длинным ворсом. Но если необходимо сделать поверхность фактурной, то лучше использовать специальную фактурную краску.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

шлифовка стен под лампу штукатурка стен в новостройке металлическая армирующая сетка новостройка с чистовой отделкой
Подготовка стен перед покраской Качественное выравнивание и штукатурка стен в новостройке Применение армирования в штукатурных работах Черновая и чистовая отделка в новостройках: что в них входит?