Главная Статьи Почему скрипит ламинат и что делать?

Почему скрипит ламинат и что делать?

« Назад

07.08.2014 09:05

На первый взгляд может показаться, что положить ламинат в коридоре или комнате не так и сложно, но на самом деле это не так.  Сейчас ламинированный пол приобретает все большую популярность, стоит не дорого и отлично имитирует деревянный пол. Но многие считают, что и положить его не трудно. Однако даже самое незначительное нарушение технологии укладки может привести к тому, что ламинат скрипит после укладки, поскрипывает, похрустывает и так далее. Особенно требователен он к состоянию основания, на которое его настилают, и что делать в таком случае?

Почему скрипит ламинат после укладки?

ukladka-laminata-s-faskoy«На самом деле даже идеальное соблюдение требований не гарантирует отсутствие скрипа» - так может утверждать любой опытный укладчик. Это напольное покрытие очень не предсказуемо: может пролежать много лет без всяких скрипов даже при укладке на не совсем ровную поверхность. А может быть и так, что после укладки на подготовленную и абсолютно ровную поверхность ламинат скрипит. Как правило, в скрипе виновен комплекс причин, а не одна и вот что надо делать.

Причина 1 - кривое основание. В этом случае ламинат будет скрипеть в одном и том же месте. Под пластиной имеется «ямка», а при наступании на такую пластину ламинированный пол провисает и издает неприятный скрипучий звук.

Настоятельно рекомендуем перед укладкой подготовить поверхность если не устройством новой стяжки, то тогда хоть самовыравнивающейся смесью. Измерение перепадов по уровню поможет определить величину отклонения поверхности от нормы.

Решить проблему скрипа из-за неровного основания можно двумя способами. Если ламинат скрипит  в одном-двух местах, то можно разобрать планки в проблемных местах и устранить ямку с помощью раствора, а затем снова собрать ламинат. Если он «скрипит везде», придется разбирать его полностью и выравнивать поверхность самовыравнивающейся стяжкой, а затем прогрунтовать, положить не толстую подложку (не более 3 мм) и снова положить ламинированное покрытие.

ukladka-laminata-na-tonkuyu-podlozhkuПричина 2 - толстая подложка. Некоторые думают, что более толстая подложка способна скрыть неровности пола и поэтому выбирают ее для укладки ламината. На самом деле все с точностью до наоборот. Толстая подложка не скрывает неровности основания и только усиливает провисание уложенного над ней ламината, что и становится причиной скрипа.

Решить проблему можно только поменяв подложку на более тонкую. Толщина подложки под ламинат должна быть не более 3 мм! Ну или смириться со скрипом и в будущем учесть предыдущие ошибки.

Причина 3 - маленький зазор по периметру. Между стеной и ламинатом необходимо оставлять зазор не менее 7 мм, причем чем больше площадь укладки, тем шире должен быть зазор. Он нужен для того, чтобы после укладки ламинированного пола снять давление на замки и досочки могли расправиться на необходимую ширину. Иногда даже оставляют ширину зазора 2 или 3 см, затем закрывают его плинтусом.

Если ламинат начал скрипеть по причине того, что не сделан достаточный зазор, то требуется снять плинтуса и уменьшить ширину крайних к стене планок ламината, тем самым сняв напряжение и позволив ему выпрямиться. Прикрепить плинтуса на место.

Причина 4 - повышена влажность. Иногда бывает так, что ламинат начинает скрипеть после повышения уровня влажности в помещении. И обычно скрип не в каких-то отдельных местах, а по всему полу. После стабилизации влажности скрип уменьшается или вовсе проходит.

В таком случае можем просто посоветовать дождаться смены сезонов: зимой ждать лета, а летом подождать зиму. Причина такого поскрипывания обычно проходит сама собой через некоторое время. Можно еще переложить ламинат с тем, чтобы устранить причину неровностей.

ukladka-laminata-s-shumoizolyacieyПричина 5 - пыль, песок и мелкий мусор.  Песок может попадать в замки ламината и стать причиной не только скрипа, но и поломки замков. Именно поэтому рекомендуется подгонять длину планок ламината в другой комнате и чаще пользоваться пылесосом. Причиной попадания частиц в замки может стать и осыпающаяся стяжка. Именно поэтому нужно тщательно грунтовать поверхность перед  укладкой подложки.

Устранить причину такого скрипа очень трудно. Необходимо разобрать ламинат (если планируется потом использовать этот же ламинат, то планки желательно пронумеровать), удалить весь мусор и песок с поверхности стяжки, затем тщательно прогрунтовать и положить новую подложку. Можно проложить полиэтиленовую пленку между стяжкой и подложкой, ну чтоб наверняка.

Причина 6 - плохой дешевый ламинат. У него, как правило, очень низкокачественные замковые соединения, он может начать скрипеть даже после соблюдения всех условий укладки ламината.

Устранить такую причину скрипа можно только сменив весь ламинат на более качественный.

Причина 7 - напряжение в соединительных замках. Если такой незначительный скрип возникает в течении первых недель после укладки, то это не должно пугать. Если ламинированный пол уложен с соблюдением всех требований и оставлен необходимый зазор, то в первые недели поскрипывание – это нормально, так как  пол расправляется, привыкает к нагрузкам и влажности, даже к геометрии помещения. Некоторое время будет сохраняться напряжение в замках.

Если поскрипывание не проходит в течение более 3 месяцев, нужно искать другую причину возникновения скрипа.

Как известно, причину скрипа легче предупредить, чем потом устранять, поэтому данные перечисления причин более важны для тех, кто готовится к укладке ламината. Требуется соблюдать все рекомендации производителя, даже если они совсем пустяковые. Обязательно нужно давать ламинату полежать в том помещении, где он будет уложен. Пусть акклиматизируется к новой температуре и влажности. В дальнейшем это значительно снижает риск возникновения скрипа.

Стоит сказать, что все перечисленные причины скрипа ламината можно отнести и к паркетной доске.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

vyravnivanie-pod-laminat выравнивание пола фанерой и ее укладка на деревянный пол сложная уборка с оттиранием пятен на ламинате image_19.jpg
Подготовка основания к укладке ламината Выравнивание пола фанерой Основные правила ухода за ламинатом Какие плинтуса подходят к ламинату?