Главная Статьи Подготовка гипсокартона к поклейке обоев

Подготовка гипсокартона к поклейке обоев

« Назад

29.11.2014 09:45

pokleyka-oboev-na-gipsokartonКонструкции из гипсокартона стали так популярны, что их можно встретить в каждой второй квартире. Естественно, возникает вопрос: а можно ли на гипсокартон клеить обои и если да, то как подготовить его перед этим?

На гипсокартон можно клеить обои, тем более что поверхность уже идеально ровная и обои замечательно приклеятся к картону. Другое дело - не желательно делать поклейку прямо на поверхность гипсокартонной стены, необходима подготовка гипсокартона к поклейке обоев.

Рекомендуется не клеить обои на плиты ГВЛ потому, что при желании сменить отделку стен в помещении будет сложно снять их без повреждений самого гипсокартона. Дело в том, что этот материал (гипсокартон имеется ввиду) очень активно впитывает влагу, а обойный клей содержит ее не мало. То есть в процессе поклейки клей, нанесенный на поверхность стены, высохнет очень быстро.

Даже если мы успеем приклеить обои на стену до того, как клей высохнет, то потом мы не будем иметь возможность их выровнять уже на стене, потому что они быстро и намертво приклеятся. Кроме того, при поклейке флизелиновых тонких обоев потемневший от влаги гипсокартон будет просвечивать и портить внешний вид помещения.

Как правильно подготовить гипсокартон к поклейке обоев

Процесс подготовки гипсокартона к поклейке на него обоев практически не отличается от подготовки той же поверхности к покраске и заключается в нескольких этапах:

  • Первоначальная грунтовка;
  • Первичное шпаклевание с заделыванием щелей стыковки материала и дырок от саморезов. Здесь необходимо следить, чтобы шляпки саморезов были хорошо утоплены, а после заделки указанных неровностей шпаклевку наносят на всю поверхность;
  • Шлифовка нанесенного слоя шпатлевки;
  • Грунтовка отшлифованной поверхности и наклейка серпянки. Все предыдущие слои должны хорошо высохнуть;
  • Второй слой шпатлевки;
  • Шлифовка и грунтовка для окончательного обеспыливания и подготовки поверхности к поклейке обоев.
proklejka-stykov-serpjankoj podgotovka-gipsokartona-k-pokleyke-oboev
поклейка серпянки подготовка к поклейке

Если после выполненных работ обнаружены дефекты поверхности, то нужно заново выполнять цикл работ "грунтовка, шпатлевка, шлифовка" и так до того, пока поверхность не станет пригодной. В заключении обработки гипсокартона перед поклейкой обоев обязательно делать грунтовку, так как она помогает избежать излишнего впитывания влаги и улучшает адгезию.

Процесс поклейки обоев на гипсокартон

shpatlevka-gipsokartona-pod-oboiПусть у Вас не возникает вопросов "как поклеить обои на гипсокартон", процесс ничем не отличается от поклейки на любую другую поверхность при условии, что стены из ГКЛ подготовлены правильно. Также режется полотно на полосы, также наносится клей и на поверхность стены, и на сами обои. При желании поменять обои в помещении очень пригодится правильная подготовка картонного основания.

Любой ремонт начинается с демонтажа, и при желании поклеить новые обои в комнате сначала нужно будет снять старые. Если они были приклеены непосредственно на поверхность гипсокартона, то демонтировать старые обои очень трудно физически.

Кроме того, они будут отрываться вместе со слоем картона, закрывающим гипс. Естественно, в этом случае подготовка поверхности ГКЛ уже будет выполняться, но стоимость работ может быть выше. Поэтому лучше делать все в свое время.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

vinilovye-oboi-v-prihozhey kachestvennyy-remont-komnaty shtukaturka-rotband zhidkie-oboi-v-prihozhey
Способы отделки стен в прихожей Этапы ремонта комнаты Свойства штукатурки Ротбанд Интересные факты о жидких обоях