Главная Статьи Отделка и подготовка гипсокартона под покраску

Отделка и подготовка гипсокартона под покраску

« Назад

26.12.2014 07:10

podgotovka-gipsokratona-pod-pokraskuСделать стены идеально ровными поможет гипсокартон, и с этим не поспоришь. Этот материал дарит мастеру-отделочнику массу возможностей, в числе которых не только выравнивание поверхности, но и устройство рельефных конструкций необычных и причудливых форм. Самым простым вариантом дальнейшей отделки представляется покраска, хотя с успехом на гипсокартон можно поклеить обои, положить плитку и вообще сделать много чего.

Для получения качественного результата покраски потолка и стен рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов, так как покраска гипсокартонной поверхности только на первый взгляд кажется легкой и простой. Даже при условии дороговизны стоимости их работ (на самом деле это не так) качественная покраска в итоге может обойтись дешевле, потому что не придется переделывать и тратить больше краски.

Подготовка гипсокартона под покраску

serpyanka-na-gipsokartonСамое важное и ответственное дело в покраске гипсокартона - это подготовка поверхности. Гипсоволоконные листы очень ровные, но во многих местах должны стыковаться, ведь гипсокартон имеет определенные размеры и на поверхности видны щели и шляпки шурупов, с помощью которых скреплялись эти самые листы.

Первым делом при отделке гипсокартона под покраску нужно прогрунтовать поверхность и дать ей высохнуть. Грунтовка поможет создать на поверхности гипсокартона тонкую водоотталкивающую пленку и тем самым воспрепятствует высокой впитываемости краски и сократит ее расход. Кроме того, грунтующий состав улучшает адгезию материала поверхности с краской.

Затем нужно "утопить" выступающие на поверхности элементы крепления, но не слишком глубоко. Достаточно закрутить шляпки до отказа, но без излишних усилий. При подготовке гипсокартона не допускается ни какого отслоения верхнего слоя ГВЛ от внутреннего гипсового наполнения. В тех местах, где бумага все-таки отслаивается, рекомендуется оторвать ее полностью или подрезать под самый корень, а образовавшуюся неровность затереть наждачкой, иначе шпаклевочный слой отвалится вместе с отстающей бумагой.

Те места, где у гипсокартонного листа отсутствует обработанная при производстве кромка, нужно самостоятельно обработать. Для этого в таких местах срезают слой под углом 45°. Это обеспечит хорошее дальнейшее шпаклевание и армирование стыкованных листов.

shpatlevka-shvov-gipsokartonaПотом места стыков гипсокартона и крепления саморезов шпаклюются, при этом требуется проклейка стыков гипсокартона серпянкой - специальной стекловолокнистой сеткой с самоклеящейся поверхностью. Важно клеить ленту ровно по середине шва, чтобы по обе стороны осталась одинаковая ширина серпянки. Шпатлевку не надо разводить в больших объемах, а только на 30 минут работы, так как состав быстро сохнет. Разведение засохшей шпаклевки водой способно уничтожить или изменить все ее свойства.

Правильно заделать стыки гипсокартона - это вообще отдельная тема. Тут требуется хорошо сделанное армирование, при котором не должно быть никаких шероховатостей. После высыхания шпаклевки и образования сильных потеков их будет невозможно зашкурить не только наждачной бумагой, но и рашпилем. Есть вероятность безвозвратно испортить лист гипсокартона.

С помощью шпатлевания получаем ровную поверхность, готовую к покраске, но достигается это не с первого раза. Есть понятие первичного шпатлевания гипсокартона и финишного. Каждый слой шпаклевки необходимо выполнять через грунтовку и последующее ее высыхание. В результате получится подготовленная к дальнейшей покраске поверхность, ровная и не впитывающая лишнюю краску.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

pokleyka-oboev-na-gipsokarton pravilnaya-gruntovka-potolka posledovatelnost-remonta-komnaty zhidkie-oboi-v-interere
Обработка гипсокартона перед поклейкой обоев Зачем нужна грунтовка? Последовательность работ по ремонту комнаты Отзывы о жидких обоях