Главная Статьи Как подготовить пол под укладку плитки

Как подготовить пол под укладку плитки

« Назад

30.01.2014 08:05

плитка на полуПредположим, что Вы решили использовать в качестве напольного покрытия кафельную (или керамическую) плитку. Кафельный пол очень практичный и долговечный, долго не придется беспокоиться о его замене. А чтобы потом ничего не переделывать и сразу положить напольную  кафельную плитку ровно и качественно, очень важна и нужна подготовка пола под плитку.

Плитку можно укладывать на цементный раствор с содержанием специальных добавок, а также на плиточный клей или мастику. В зависимости от выбранного метода сцепления подготовка пола под укладку плитки может немного различаться, но в целом требования к полу одинаковы для всех.

Сначала требуется сделать проверку основания пола под плитку и проверить прочность поверхности, на которую будет ложиться плитка. Для этого нужно простучать всю стяжку пола металлическим молоточком. Звук от удара молотка должен быть звонким и говорить о том, что под стяжкой нет пустот. Стяжка не должна крошиться и отслаиваться. Если основание для укладки плитки, в данном случае стяжка, не прочная и не соответствует требованиям, лучше сделать новую стяжку пола.

проверка ровности пола правиломДля качественной укладки керамической плитки поверхность пола должна быть ровной. Проверка ровности пола осуществляется с помощью двухметрового алюминиевого правила. В процессе проверки будет образовываться просвет между полом и правилом. Допустимый показатель просвета зависит от выбранного метода крепления плитки. Для укладки кафеля на плиточный клей допускается просвет 2 мм, с помощью мастики - 4 мм, на цементный раствор можно допустить зазор в 8 мм.

Проверка горизонтальности пола осуществляется с помощью строительного уровня. Если требуется положить плитку на пол идеально ровно, то уклон на должен быть больше 2% от проверяемой длины или по-другому: 4 мм на 2 метра проверяемой длины. Для укладки плитки на пол с уклоном в сторону слива под правило подкладывается рейка требуемой толщины. В этом случае ровное горизонтальное положение правила будет свидетельствовать о нужном уровне уклона пола.

проверка горизонтальности пола уровнемКроме того, в процессе подготовки пола под плитку требуется устранить и другие дефекты пола: краску, жирные и масляные пятна. Обнаруженные выступы в полу и впадины требуется убрать. Для этого с помощью скарпеля спилить выступ смочить и заделать цементным раствором  места впадин. Если обнаруженные неровности очень большие, то необходимо использовать электроперфоратор. Кроме того, возможно выполнение стяжки пола самовыравнивающейся смесью.

Перед укладкой плитки требуется заделать стыки между полом и стенами цементным раствором, предварительно смочив поверхность. В случае подготовки пола ванной комнаты под плитку необходимо заделать стыки с помощью гидроизоляционного состава. Лучший вариант – выполнить устройство гидроизоляции в ванной комнате или санузле.

На деревянный пол можно положить плитку, но для этого потребуется немного другая подготовка. Сначала необходимо пропитать деревянный пол антисептиком и тщательно просушить его после этого. Для устройства гидроизоляции положить на деревянный пол 2-3 слоя рубероида, приподнять на 1 см над уровнем пола армирующую сетку (ячейки 10 см) и хорошо ее закрепить, затем выполнить цементно-песчаную стяжку пола.

укладка плитки на теплый пол Плитку можно положить и на стяжку, под которой устроена система «теплый пол». Система может быть самой разнообразной. в том числе и с использованием системы отопления с помощью труб из полипропилена. Для этого требуется выключить систему на 1-2 дня. Затем выполнить укладку плитки на теплый пол, предварительно соблюдая все рекомендации по подготовке пола под укладку плитки. Включать систему подогрева пола можно через 2 или 3 дня после затирки швов.

В том случае, если требуется положить плитку на тепловые маты, их необходимо отключить. Выполнять укладку плитки  можно без предварительного устройства стяжки, сразу на клей. Плиточный клей должен быть пригоден для теплого пола.

 

Правильная подготовка пола перед укладкой плитки – основа качественных и профессиональных работ!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также: 

плитка на пол в ванной, работа частного мастера полипропиленовые трубы стяжка с армированием шлифовка стен под лампу
Выбираем самый подходящий кафель для пола Какие трубы выбрать: полипропилен или металлопластик? Самые основные виды стяжек Подготовка стен к последующей покраске