Главная Статьи Тщательная подготовка стен перед поклейкой обоев

Тщательная подготовка стен перед поклейкой обоев

« Назад

03.05.2014 04:43

Стены в Вашем доме могут отделываться разными материалами и техниками отделки, но независимо от того, какой материал будет использован при отделке, стены должны быть подготовлены самым тщательным образом. Конечно, подготовка стен к поклейке обоев будет несколько отличаться от подготовки к покраске, но суть одна и та же. И чтобы получить достойный эффект от качественной поклейки новых обоев, хорошо подготовьте основу.

Главное в подготовке стен под обои

Подготовка стен перед поклейкой обоев выполняется в три этапа, суть которых можно кратко сформулировать так:

  1. Удаление старых обоев, остатков клея, краски и осыпающейся шпаклевки;
  2. Шпаклевание стены и шлифование поверхности;
  3. Грунтование стены перед поклейкой обоев.

подготовка к поклейке обоевКак и большинство отделочных работ, подготовка стен под оклейку любыми обоями начинается в удаления старых отделочных материалов. Нужно тщательно очистить стены от остатков старых обоев и клея, хорошо смачивая их водой. В тех местах, где обои плохо смачиваются, можно сделать насечки-надрезы с тем, чтобы вода лучше проникала внутрь.

Если с помощью воды обои отстают плохо, то можно воспользоваться специальной жидкостью, которая за 15-20 минут растворит обойный клей. Тщательно удалить старые обои нужно для того, чтобы их остатки не дали желтые пятна на новых обоях, а также не отстали вместе с новыми.

Трудно удаляются со стен те обои, при поклейке которых использовался клей ПВА. Он не растворяется в воде и специальных составах, поэтому такие остатки клея нужно удалять механически при помощи наждачки или дрели с щеточной насадкой.

Если Вы планируете клеить новые обои на окрашенную стену, то нужно удалить все остатки старой краски и неровности. Особенно трудно удалять остатки масляной краски. Обычно специальными растворами и острыми шпателями она не удаляется. В процессе подготовки поверхности может помочь использование шлифовальной машины и специальных насадок, но из-за пыли через несколько минут в помещении находиться станет невыносимо.

В случае удаления масляной краски и подготовке стен под поклейку обоев используют строительный фен. Под струей горячего воздуха масляная краска пузырится и в этот момент ее можно легко снять. Оставшиеся на стене мелкие фрагменты краски могут способствовать возникновению некрасивых пятен на новых обоях. Из-за оставшихся неровностей на стене новые обои, особенно тонкие, быстро протрутся и порвутся, не говоря уже об эстетичности внешнего вида комнаты.

шлифовка стенНа этом этапе обработки стен к поклейке обоев должна получиться максимально ровная стена. Устранить мелкие неровности, трещинки и бугорки поможет шпатлевание стен перед поклейкой обоев. Если места дефектов стены не большие, то для экономии затрат можно сделать шпаклевание стены только в проблемных местах. Мы категорически не рекомендуем частичное шпаклевание и советуем сделать ее полностью.

После высыхания шпаклевочного слоя нужно сделать ошкуривание поверхности. Второй слой нанесения шпаклевки и последующая шлифовка устраняет даже самые мелкие дефекты стены. Финишное шпаклевание стен под обои гарантирует ровную поверхность и, следовательно, качественную поклейку флизелиновых обоев.

Грунтовка перед поклейкой обоев

Грунтовка стен перед поклейкой обоев необходима для наилучшего сцепления (или по-другому адгезии) новых обоев со стеной. Современный рынок стройматериалов предлагает широкий выбор самых разнообразных грунтовок, среди которых:

  • Акриловые – универсальные грунтовки, которые подойдут для обработки поверхностей ДВП, ДСП, бетонных, деревянных и кирпичных стен. Высыхает за 2-5 часов;
  • Алкидные – для деревянных поверхностей. Сохнет 10-15 часов;
  • Минеральные – в основе известь, гипс или цемент. Для бетонных или кирпичных стен. Сохнет от 2 часов до двух суток в зависимости от особенностей состава и поверхности;
  • Глубокого проникновения – для дополнительного укрепления рыхлых и пористых стен. Иногда содержат антибактериальные добавки против грибки и плесени, проникает на глубину до 20 мм;
  • С красящими свойствами. Имеют в составе красящие пигменты и создают однотонную поверхность. Белые грунтовки особенно хорошо подходят для использования перед поклейкой тонких цветных обоев.

Как рассчитать площадь стен комнаты, предназначенную для поклейки обоев, можно узнать на нашем сайте здесь.

Грунтовать стены под обои нужно один раз, но в случае рыхлых, осыпающихся или плоховпитывающих поверхностей необходимо наносить второй слой.
Особое внимание к подготовке стен перед поклейкой обоев нужно уделить в помещениях с повышенной влажностью, например, во время косметического ремонта на кухне. Нужно прогрунтовать поверхность стен грунтовкой глубокого проникновения с антибактериальными свойствами с тем, чтобы надежно уничтожить следы плесени, грибка и так далее. В противном случае в пораженных местах со временем появятся пятна.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

отделка стен правила поклейки обоев штукатурка стен перед покраской обои шелкография в английском интерьере
С чего начинать косметический ремонт квартиры, чтобы вышло недорого? Рекомендации к поклейке обоев Этапы подготовки стен к покраске Обои шелкография