Главная Статьи Общий порядок и последовательность ремонта ванной комнаты

Общий порядок и последовательность ремонта ванной комнаты

« Назад

30.03.2014 03:40

Без сомнения, прежде чем начинать какой-бы то ни было ремонт, стоит определить, а что именно мы хотим получить в результате? Для того, чтобы определить последовательность ремонта ванной комнаты, нужно внимательно осмотреть текущее состояние помещения и выяснить, какие именно работы Вам необходимы. На этом этапе Вы поймете, что можно сделать своими силами, а для чего необходимы услуги специалистов. Узнайте цены услуг по ремонту ванных, возможно, не имеет смысла тратить свое время и силы на такое самостоятельное занятие.

Конечно, если требуется всего лишь косметический ремонт ванной, в которой состояние водопроводных труб и электрики не нуждается в ремонте, то можно уложиться в весьма скромную сумму и сделать косметическую отделку ванной самостоятельно. Но в большинстве случаев хозяин хочет радикальных перемен. А тут уже нужно капитально отремонтировать ванную комнату с обновлением системы канализации, водопровода и электрики. Результат будет на долгие годы!

Этапы ремонта ванной комнаты

порядок ремонта в ванной комнатеЭтапы ремонта ванной комнаты включают выполнение сантехнических и электротехнических работ, которые делать самостоятельно никто не рекомендует. Но чтобы не запутаться, нужно составить план будущего ремонта. Составление подробного плана ремонта поможет определить стоимость предстоящих работ и материалов.

Итак, сначала подготовка:

  1. Составление плана. Для этого осмотрите ванную комнату и определите, что нужно менять полностью, а что только обновить. В том случае, когда требуется выполнение сложных сантехнических работ, обязательно привлекайте грамотных и умеющих специалистов! На этом этапе можно определить примерную стоимость ремонта Вашей ванной комнаты. Однако, советуем не полагаться полностью на полученную сумму, так как на практике часто возникают непредвиденные расходы. Это поможет довести ремонт помещения до конца и не страдать от недостатка средств.
  2. Привлечение специалистов. Несомненно, сейчас многие люди могут самостоятельно выполнить некоторые работы и даже составить приблизительный план нового помещения и смету расходов. Напомним, что ремонт в ванной – самый сложный ремонт во всей квартире. Кроме того, помещение должно быть удобным для всех домочадцев, функциональным и не преподносить сюрпризов в виде неожиданных поломок и протечек. Конечно, лучший вариант – это привлечение мастеров по ремонту ванной комнаты. Но если очень требуется сократить финансовые расходы, то можно самостоятельно снять плитку со стен и пола, а при наличии определенных навыков и оптыта даже положить новую. Тщательно взвесьте все за и против, ведь сейчас капитальный поэтапный ремонт ванной комнаты стоит не так уж и дорого.
  3. Больше информации! Тщательно изучайте современные идеи по ремонту в ванных комнатах, варианты технологий отделки и  свойства материалов. В Интернет много фотографий готовых ванных комнат после ремонта, возможно, что-то можно применить на практике и в Вашем случае.

Последовательность ремонта ванной комнаты

Последовательность ремонта в ванной комнате и ее соблюдение имеет огромное значение. Конечно, некоторые пункты можно менять местами, но в разумных пределах и в согласии со здравым смыслом!

  1. Демонтаж.  Сначала освобождается пространство от мебели и предметов личного пользования. Затем:

  • снимается плитка со стен, пола;
  • демонтируется ванна, раковина, полотенцесушитель, в случае совмещенного санузла демонтируется унитаз;
  • снятие дверного короба (если в плане замена дверей);
  • демонтаж задней стенки туалета с тем, чтобы получить доступ к стояку;
  • замена кранов на стояках;
  • демонтаж труб водоснабжения и канализации;
  • штробление стен;

в том случае, если планируется монтаж реечного или подвесного потолка, то потолки можно не очищать от краски.

  2. Монтаж системы водоснабжения и канализации

  • разводка водопроводных труб;
  • разводка и монтаж канализации;
  • монтаж электропроводки и устройство заземления;
  • монтаж задней стенки туалета;

   3. Стены, пол, потолок

  • грунтовка стен;
  • штукатурка стен по маякам и подготовка под укладку плитки. Необходимо тщательно и ровно оштукатурить стены для того, чтобы плитка легла ровно;
  • установка новых дверей;
  • устройство гидроизоляции (можно с использованием смеси "Водостоп");
  • стяжка пола и выравнивание поверхности по маякам;
  • укладка плитки на пол и стены, при необходимости монтаж керамического бордюра;
  • затирка швов;
  • монтаж реечного или подвесного потолка. Если необходимо просто покрасить потолок водоэмульсионной краской, то это надо сделать во время подготовки стен под укладку плитки;
  • устройство плинтусов;
  • монтаж сантехники (ванна, душевая кабина, раковина, унитаз) и их подключение к коммуникациям;

   4. Заключительные работы

  • установка смесителей, полотенцесушителя, розеток и выключателей;
  • монтаж экрана ванной;
  • монтаж аксессуаров, полочек, расстановка мебели.

этапы ремонта ванной комнатыОсобое внимание уделите работам по укладке плитки. Очень важно, чтобы поверхности были тщательно подготовлены и выровнены. Если решено, что в ванной комнате будет кафельная плитка на полу и стенах, то соблюдайте очередность: сначала следует положить плитку на пол, а потом на стены.

Напомним, что капитальный ремонт в ванной комнате – это не повод для экономии на профессиональных работах специалистов. В наше время ремонт ванной будет стоить не много. При обращении к нам бригада частных мастеров предложит варианты экономии на более простых техниках отделки или на приобретении качественных материалов, но по доступным ценам. Иногда стоимость переделки «любительской» работы обходится дороже!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

полипропиленовые трубы открытый тип реечного потолка пластиковые панели в санузле укладка плитки с помощью подходящего клея на теплый пол в кухне
Выбор труб: металлопластик или полипропилен? Реечный потолок и его разновидности Ремонт ванной пластиковыми панелями - экономно Плиточный клей для укладки плитки на теплый пол