Главная Статьи Правила грамотной укладки ламината

Правила грамотной укладки ламината

« Назад

13.11.2014 11:50

Просто и эффективно решить вопрос о половом покрытии в квартире может устройство ламинированного пола. Правила укладки ламината просты, а сам монтаж похож на собирание  детского конструктора, где все детали плотно и точно стыкуются между собой. С помощью укладки ламината легко можно решить проблему настила полового покрытия в комнатах со сложной геометрией, где важно правильно раскроить и совместить детали.

pravila-ukladki-laminataНо легкость и простота укладки всецело будет зависеть от состояния основания. Поэтому одним из главных правил укладки ламината считается необходимость подготовки и выравнивания чернового пола. Лучше потратить некоторое время и качественно подготовить плоскость пола, чем потом слушать скрип или видеть расхождение стыковочных швов. Тем более, что сейчас можно легко и недорого подготовить основание под ламинат, сделав просто самовыравнивающуюся стяжку малой толщины.

По правилам температура, при которой следует выполнять укладку ламината, должна быть в пределах 15-30°С, влажность не более 70%. Перед укладкой панели ламината рекомендуется выдержать в том помещении, где он будет уложен, в пределах двух суток. Упаковки с ним лучше разместить по центру помещения, а не вдоль стен. Кстати, для укладки ламината на теплый пол нужно предварительно проконсультироваться о типе ламината, который подойдет к определенному типу теплого пола. Ведь все-таки ламинат на 90% состоит из дерева и может увеличиваться или уменьшаться в объёме в зависимости от температуры и влажности.

pravilnaya-ukladka-laminata-v-komnateЕщё одно важное правило укладки ламината - соблюдение плавающей технологии, когда детали скрепляются между собой и не крепятся к основанию. Такая техника позволит ламинированному полу "дышать", то есть изменять размеры в зависимости от колебаний температуры и влажности, и избежать деформации и скрипа. Особенно важно соблюсти это правило, когда настелить ламинат необходимо во всей квартире, так сказать, единым полотном. В этом случае нужно сделать переходный порог, иначе при малейшем упоре в определенной точке может произойти вспучивание и деформирование ламинированного пола.

Что касается способа укладки ламината, то его можно положить и вдоль стены, и поперек стены, и по диагонали. Главное - чтобы укладка начиналась по направлению света, то есть от окна к двери. Это поможет визуально придать помещению большей объёмности и вообще считается классикой устройства пола.

На данный момент ламинат выпускается с клеевым и бесклеевым методом крепления. Клеевой ламинат предполагает крепление на клей, стоит чуть дешевле бесклеевого и в некоторой степени предотвращает проникновение влаги в межшовное пространство. Бесклеевой метод основан на использовании техники "паз-шип", легко монтируется и разбирается, есть возможность разобрать ламинат и перенести его в другую комнату, не требует времени для высыхания клея и расходов на клей. Нуждается в соблюдении определенной влажности помещения. Сейчас более популярен именно бесклеевой метод крепления ламината.

laminat-v-kuhneПриобретать подходящий ламинат необходимо с запасом. Это необходимо потому, что в процессе укладки ламинат нужно подрезать в неровных метах или там, где выходят какие-нибудь коммуникации. От ошибок никто не застрахован, и дополнительные панели выручат в случае ошибки мастера или тогда, когда нужно будет делать много подрезок.

В заключении укладки ламината производят крепление плинтусов. Обратите внимание, что по правилам по всему периметру ламинированного пола плинтус крепится только к стенам! Способы крепления плинтуса могут быть разные в зависимости от типа плинтуса. Он полностью должен повторять изгибы стены, и если стены не очень ровные, то лучше монтировать пластиковый более гибкий плинтус, а деревянный подойдет для ровных стен.

И еще одна рекомендация по правильной укладке ламината: после монтажа желательно под ножки мебели, которая будет стоять на ламинате, сделать мягкие войлочные накладки для того, чтобы на поверхности нового ламинированного пола не образовались вмятины, хотя сейчас выпускают такие ламинированные панели, которые в этом не нуждаются.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

ustanovka-plintusa ukladka-laminata-s-faskoy vyravnivanie-pod-laminat vyravnivayuschiy-alyuminievyy-dekorativnyy-porozhek
Выбираем плинтус Отчего скрипит ламинат Подготовка пола под укладку ламината Выбираем декоративный порожек