Главная Статьи Преимущества пола из лиственницы

Преимущества пола из лиственницы

« Назад

20.07.2016 15:11

Для производства надежных, экологически чистых и долговечных строительных материалов сегодня используются самые различные породы дерева. До недавнего времени наиболее популярными видами хвойных пород при изготовлении пиломатериалов (доски пола, вагонки, блок-хауса, планкена) были сосна и ель, однако на сегодняшний день широко используется древесина сибирской лиственницы. Это обусловлено ее отменными эксплуатационными и эстетическими свойствами.

Лиственница — популярный натуральный материал

Особенности деревянного полаК особенностям этой древесины относятся:

  • Высокая прочность.
    Этот параметр оценивается по совокупности следующих показателей: сжатию, растяжению и статистическому изгибу вдоль волокон, торцевой твердости, пределу прочности, твердости. По этим признакам лиственница превосходит пихту, ель, сосну и даже кедр (примерно на 30-60%), приближаясь к характеристикам дуба — одного из наиболее прочных материалов.
  • Отменные показатели биостойкости, водостойкости и огнестойкости.
    Так, биостойкость лиственницы наиболее высокая среди всех, используемых для производства стройматериалов, пород дерева. Изделия не подвержены поражению грибками, насекомыми-древоточцами и вредоносными бактериями, а также чрезвычайно устойчивы к процессу гниения. Что касается водостойкости, то это единственная древесина в мире, которая при нахождении во влажной среде (в том числе, и полном погружении в воду на длительный срок) не только не начинает гнить, а становится еще прочнее и тверже, напоминая камень. И, наконец, огнеупорность этого материала, согласно проведенным исследованиям МГУ леса, в два раза выше, чем у той же сосны.
  • Эстетическая привлекательность.
    В этом плане древесина превосходит очень многие породы дерева — ясень, дуб, клен, бук. Подобное обусловлено тем, что годичные слои отлично просматриваются на протяжении всего поперечного среза и выражены очень ярко, за счет чего структура половой доски, планкена и прочих пиломатериалов из лиственницы напоминает благородный красный (канадский) дуб.

Плюсы и минусы пола из лиственницы

Строительство ллюбого дома или коттеджа не обходится без такого важного этапа, как настил пола, и в последнее время для этих целей все чаще используется половая доска из сибирской лиственницы. Это связано с несомненными преимуществами древесины, а значит, и производимых из нее пиломатериалов. К ключевым плюсам доски пола из лиственницы относятся:

  • Экологичность в совокупности с надежностью, высокой износостойкостью и прочностью.
  • Наличие фитонцидов — летучих веществ, обладающих антисептическими свойствами, за счет которых полы на протяжение всего срока эксплуатации насыщают воздух тонким хвойным ароматом и способствуют благоприятному микроклимату в помещении, уничтожая вредоносные бактерии и микробы.
  • Длительный срок службы с сохранением эстетической привлекательности: такие полы на протяжение многих лет отличаются первоначальным привлекательным видом.
  • В полах практически нет стыков, поскольку доски оснащены системой «шип-паз», позволяя получить идеально ровную напольную поверхность без использования клеевых составов.
  • Хорошая теплоизоляция: такое напольное покрытие помогает сохранять в доме тепло даже в самые сильные морозы.

Что же касается минусов полов из этой породы дерева, то их всего два и они достаточно условны:

  • Высокая цена. Конечно, пиломатериалы из этой породы дерева стоят недешево, но финансовые затраты окупаются за счет их долговечности, надежности и внушительного срока службы.
  • Низкое качество при нарушении правил обработки и сушки. Поскольку лиственница является плотным смолянистым материалом, для ее обработки применяются особые технологии и инструменты, а грамотная сушка необходима для предупреждения растрескивания и коробления. Выбрав качественную доску пола и прочие пиломатериалы из сибирской лиственницы, что возможно на lesinter.ru, вы получите в свое распоряжение правильно обработанные и высушенные изделия, которым не страшны практически никакие негативные внешние факторы.

Какие цвета пола из лиственницы бывают

Монтаж деревянного полаДревесина сибирской лиственницы, а, соответственно, и производимая из нее половая доска, имеет 12 различных оттенков, преимущественно, золотисто-красноватых. А потому выбор пиломатериала в зависимости от оттенка достаточно внушителен: есть изделия от светло-желтого и медового цветов до бурого и красновато-коричневого. Все оттенки отличаются мягкостью и особой красотой, а потому такую половую доску можно использовать при оформлении практически любого интерьера — от классики до кантри.

Сохранить натуральный цвет древесины можно при помощи специальных масел и воска, а немного подкорректировать его при необходимости — посредством специальных составов на основе лака.

 

Понравилась статья? Сохрани и поделись с друзьями!

 


 Читайте также:

ukladka-laminata-vybrannogo-cveta derevyannyy-pol zakonchennyy-remont-kvartiry parketnaya_doska-v-komnate
Особенности выбора цета ламината Виды деревянных полов Очередность работ при ремонте Ламинат или паркетная доска