Главная Статьи Пробковый пол на кухне

Пробковый пол на кухне

« Назад

09.08.2014 09:20

probkovyy-pol-na-kuhneТе, кто уже знаком с преимуществами пробки в качестве напольного покрытия, предпочтут ее любому другому полу. Её использование может легко обойти ламинат по уровню практичности, экологичности и эффективности внешнего вида, а мягкость пробкового пола очень благотворно влияет на позвоночник при ходьбе. Но вот интересно, а как ведет себя пробковый пол на кухне, где нагрузка на него будет гораздо больше, чем в комнате или гостиной? Можно ли ее использовать в помещении кухни и насколько это практично?

Конечно можно и даже нужно! – таковы отзывы производителей, но для использования на кухне пробку лучше всего взять с восковым напылением. Благодаря вощенной поверхности такой пол легко моется и чистится, а для порчи внешнего вида надо еще хорошенько постараться. Пробка с восковой поверхностью хорошо противостоит брызгам жира, воды и других бытовых загрязнений. Об уровне влагостойкости может сказать такой факт: пробковое покрытие пола на кухне с легкостью перенесет разрыв водопроводной трубы.

kuhonnyy-pol-iz-probkiПробка обладает объёмной памятью и легко восстанавливает свою форму после деформации. Это значит, что вмятины от мебели и возможные следы от падения тяжелых горячих предметов очень быстро исчезают. Она совершенно гипоаллергенная и препятствует образованию плесени и грибков. На пробковом полу не будет собираться пыль потому что он обладает антистатическим эффектом. Кроме того пробка теплая и ходить по ней очень приятно!

Пробковое напольное покрытие делят на два класса: плавающие и клеящиеся. Для ремонта и укладки пола на кухне лучше использовать пробковый клеевой пол. Он состоит из двух слоев, первый нижний из которых – это прессованная подложка из пробки, а сверху производитель делает декоративный шпон пробковой коры. Толщина клеящихся пробковых пластин не превышает 6 мм.

probka-na-kuhneУ плавающих пробковых полов основу составляют плиты МДФ, при изготовлении которых волокна дерева прессуются при сильном нагревании. Сверху также клеится прессованная пробка и все покрывается лаком, монтируются такой пол с помощью замкового соединения.

Плавающие пробковые полы более чувствительны к уровню влажности, перепадам температур и более жесткие, поэтому для кухни они менее подходящие. В производстве могут быть использованы химические составы, которые испаряются в условиях повышенной температуры и влажности.

Для устройства пола на кухне из пробки рекомендуется использовать пробковое покрытие с фаской. В этом случае не будет перепадов, а некоторые фаски могут даже имитировать паркет или деревянный пол из массива. Многие советуют покрыть пробковый пол специальным лаком, который ещё надежнее защитит его от неблагоприятной кухонной среды. Дело в том, что после покрытия пробкового пола лаком он уже не будет таким приятным на ощупь и станет более скользким, но это уже дело вкуса.

Пробковый пол в кухне - главные минусы

probkovyy-polОсновной недостаток использования пробкового пола на кухне – это его стоимость. Кроме стоимости самого пробкового покрытия в бюджет нужно заложить покупку специального полиуретанового лака и клея. Для качественной укладки пробкового пола на кухне нужна подготовка основания, возможно, устройство самовыравнивающейся стяжки.

Современные производители пробковых напольных покрытий не останавливаются в поисках новых решений и в борьбе за покупателя. Сейчас можно приобрести пробку для пола не только с традиционной текстурой различных пород дерева, но и с потрясающими декоративными эффектами.

При правильном выборе, укладке и уходе пробковый пол вызывает только положительные эмоции и отзывы и служит лет 10-20, а может быть и больше. Ухаживать за ним не сложно: необходимо периодически использовать специальные составы, образующие на поверхности защитную пленку, а мыть просто как обычно влажной тряпкой. Для очистки сильных загрязнений применять специальные очищающие средства для пробковых покрытий. Нельзя использовать жесткие абразивные составы и щетки!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

kuhnya-sovmeschennaya-s-balkonom skinali-s-fotopechatyu-na-kuhne steklooboi-na-kuhne виниловая напольная плитка под дерево
Совмещение кухни с балконом Скинали из стекла на кухне Стеклообои и отзывы о них Виниловая напольная плитка