Главная Статьи Разновидности грунтовок

Разновидности грунтовок

« Назад

12.01.2015 09:57

Не важно, какой выбран отделочный материал для внутреннего оформления помещения, важно, чтобы он надежно держался на поверхности. Отчасти, именно для этого мастера-отделочники применяют грунтовку поверхностей, хотя полезных свойств этой процедуры очень много. Раньше для грунтования применялся практически одинаковый состав, но сейчас ассортимент строительных материалов так огромен, что для любой поверхности и целей можно выбрать наиболее подходящую грунтовку. Причем, не только в жидком и готовом к применению виде, но и в виде сухой смеси.

Классификация грунтовочных составов

Грунтовка бывает разной и классифицируется в зависимости от следующих параметров:

  • По типу поверхности, которую предполагается грунтовать (бетон, кирпич, дерево и т.д.);
  • По уровню влажности помещения, в котором предполагается проводить грунтовочные работы;
  • По типу последующей отделки (например, после грунтования поверхность будет окрашиваться, оклеиваться обоями или штукатуриться).

gruntovka-stenМожно выбрать самую подходящую именно в данном случае грунтовку и пренебрегать этой возможностью не надо. Фирмы-производители уже все проверили и испытали еще до того, как предложить покупателю определенный состав. После обработки поверхности самым подходящим составом поклеить обои будет намного проще, а результат будет выше.

Существует разделение грунтовки по составу, и в зависимости от того, какие компоненты входят в их состав, уже зависит и их дальнейшее предназначение. Например, составы для проведения черновых работ в новых постройках существенно отличаются от тех, которые предназначены для чистовых отделок, свойства которых в основном ориентированы на увеличения адгезии слоев отделки. В состав грунтовки входят некоторые разновидности клея, смолы или масла, словом, компоненты, способные после высыхания образовывать пленки.

Какие бывают грунтовки?

По типу основы они бывают:

  • Акриловые. Это - самые популярные грунтовочные составы, могут обеспечить надежное сцепление практически с любыми поверхностями от латексных до акриловых, хорошо подходят для обработки бетона, гипсокартона, деревянных поверхностей или стеклоткани. Не рекомендуем использовать грунтовку на основе акриловых сополимеров для работ на металлических поверхностях, потому что может появиться ржавчина. После грунтования поверхность можно покрасить, возможна поклейка или штукатурка, высыхает за 3-5 часов;
  • Алкидные. Применяют преимущественно для грунтования деревянных поверхностей. Бывают изготовлены на основе фосфата или хромата цинка. В первом случае после грунтования поверхность окрашивается алкидной краской, во втором - возможна покраска любой краской, но не следует использовать для грунтования уже оштукатуренных стен или потолков. Такой грунтовочный состав может применяться даже на стеклянной поверхности, по оцинкованной стали и поливинилхлориду. Возможно применение для вторичной обработки перечисленных поверхностей. Ее тоже можно отнести к универсальным;
  • Глифталевые. Используют для грунтования металлических поверхностей в помещениях с нормальной влажностью, высыхает за сутки;
  • Поливинилацетатная. Является специализированной грунтовкой и применяется перед окрашиванием такой же краской. Сохнет очень быстро, в течении получаса;
  • Полистирольная. Используется для грунтования поверхностей из дерева или после штукатурки. Только для наружных работ, так как имеет в своем составе токсичные компоненты;
  • Перхлорвиниловая. Подходит для металлических поверхностей, бетона и кирпича, после штукатурки, при отрицательных температурах. Работы по грунтованию этим составом не рекомендуется проводить в закрытых помещениях, сохнет в течении 1-2 часов;
  • Фенольная. Предназначена для работ по металлу и дереву, высохнет за 15 часов.

В грунтовке на минеральной основе используется цемент в качестве основного связующего. В основном такие составы используют при начальных черновых работах и выравнивания бетонных поверхностей, стен из кирпича или газосиликатных блоков.

vidy-gruntovok-dlya-sten-i-potolkovГрунтовки могут быть специализированными и предназначаться для применения в таких помещениях, где их особые свойства очень востребованы. Например, в состав добавляют специальные компоненты, препятствующие образованию плесени и грибка, и это очень важно при грунтовании поверхностей в помещениях с повышенной влажностью. 

Есть специальный состав для грунтования потолков, черновых работ по полу и даже с добавками, препятствующими возникновению дефектов поверхностей из-за дыма или никотина.

Стоимость грунтовки не велика, а польза очевидна. Не стоит пренебрегать этими работами, ведь они во много раз увеличивают качество отделочных работ и упрощают их выполнение. Правильно подобрав необходимый состав, особенно при таком огромном ассортименте, можно сэкономить немалые средства на устранение дефектов, которые неминуемо возникнут, если пренебречь такими простыми работами!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

pravilnaya-gruntovka-potolka professionalnaya-pokleyka-oboev serpyanka-na-gipsokarton remont-v-kvartire-zimoy
Зачем делать грунтовку? Сколько должна стоить поклейка обоев в Москве? Подготовка гипсокартона к покраске Ремонт в квартире зимой - можно?