Главная Статьи Штукатурные работы с армированием

Штукатурные работы с армированием

« Назад

20.04.2014 00:30

В последние несколько десятков лет у нас появилось такое определение как евроремонт квартиры. Это значит, что существуют некие европейские нормы, рекомендуемые к исполнению в процессе выполнения евроремонта. Одной из таких норм стала штукатурка стен с армированием, то есть оштукатуривание поверхностей с применением армирующей сетки.

металлическая армирующая сетка
металлическая сетка
сетка армирующая пластиковая
сетка из пластика
армирующая сетка из стекловолокна
сетка из стекловолокна

Многие считают, что армирование штукатурки применяется для повышения адгезии (сцепления) поверхностей и их защиты от трещин. Это верно, но лишь отчасти. Для повышения и улучшения адгезии применяют специальные составы, при помощи которых делают грунтовку. Армирование штукатурки, главным образом, делают для скрепления штукатурного слоя, что предотвращает ее растрескивание.

Армирующая сетка может быть металлическая, пластиковая и из стекловолокна. Штукатурная армирующая сетка из металла имеет крупные ячейки диметром более 4 мм. Металлическая армирующая сетка используется при выравнивании стен с большой амплитудой кривизны, когда перепады в некоторых случаях могут доходить до 4-5 см. Для оштукатуривания таких кривых стен наносится штукатурка толстым слоем, который после высыхания часто вздувается и отходит от поверхности. Армирование позволяет этого избежать.

Пластиковая сетка обладает меньшей прочностью и может быть подвержена химическому воздействию цементно-песчаной штукатурки. Пластиковая армирующая сетка имеет ячейки 2-3 мм, в основном применяется под гипсовую штукатурку при нанесении слоя небольшой толщины. Ее применение целесообразно при нанесении слоя менее 20 мм, при финишной отделке более-менее ровных стен.

Обычно слой гипсовой штукатурки не бывает более 15 мм и наносится одним слоем. Армирование штукатурки на стенах зачастую делается не сплошным покрытием, а частично и лишь в проблемных местах. Однако, при выполнении оштукатуривания потолков и стен в новостройках, которые еще дают усадку, армирование делают по всей поверхности. Малярная пластиковая армирующая сетка на стенах и потолке новостройки защищает штукатурку стен и потолков от трещин.

По наблюдениям европейских производителей гипсовой штукатурной смеси, применение армирующего слоя на стенах новых квартир, подверженных деформации, риск возникновения трещин по толщине всего штукатурного слоя значительно снижается. Рассмотрим конкретный пример. После сдачи кирпичной новостройки в эксплуатацию в ней выполнялись черновые работы. Стены и потолок оштукатуривались гипсовой смесью по строительной цементно-песчаной штукатурке. Применялась малярная сетка, в некоторых местах даже в два слоя. В течение трех лет появлялись мелкие трещинки в верхнем шпаклевочном слое по поверхности потолков и на стенах в нескольких местах. Такие трещинки можно легко устранить во время очередного косметического ремонта квартиры. При отсутствии армирующей сетки пришлось бы переделывать весь штукатурный слой поверхностей.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

 


Читайте также:

штукатурка стен в новостройке шлифовка стен под лампу особенности покраски стен водоэмульсионкой выбираем клей для обоев
Особенности штукатурки стен в новостройках Готовим стены под покраску Покраска стен водоэмульсией Какой клей для обоев подходит лучше?