Главная Статьи От мастера: советы по укладке ламината и способы

От мастера: советы по укладке ламината и способы

« Назад

23.04.2014 05:09

Всем известно, что ламинат легко транспортируется и укладывается. Это самый популярный пол, который недорого стоит и легко укладывается. Пластины размером 1200х200 мм и толщиной до 8 мм крепятся без помощи гвоздей двумя способами: на клей или на замок. Ламинат можно укладывать на старый пол, это очень износостойкое и практичное половое покрытие, замена изношенных пластин производится легко. Это далеко не полный перечень преимуществ, а советы по традиционной укладке ламината очень просты для соблюдения.

Способы укладки ламината

варианты укладки ламината в помещенияхВсего существует три способа укладки ламината: вдоль, поперек и по диагонали (см. рисунок)

Выбирая наиболее подходящий вариант укладки ламината для данного рисунка и структуры, можно выгодно подчеркнуть красоту пола за счет освещения. Кроме того, способ укладки имеет и определенный визуальный и психологический эффект, например, увеличение или уменьшение объема комнаты, ее длины или выгодное сочетание пола с элементами дизайна помещения. Такие свойства ламинированного пола хорошо проявляются при диагональной укладке.

Особое внимание уделяется подготовке основания под ламинат. Только правильно подготовив пол, можно говорить о правильной укладке ламината. Если у Вас стяжка пола сделана хорошо и качественно, но чуть-чуть не ровно, достаточно будет лишь тонким слоем пустить самовыравнивающуюся смесь, и идеально ровная основа под ламинат готова. А это, кстати, гарантирует отсутствие скрипа в будущем.

Если Вы планируете уложить ламинат на дощатый пол, то необходимо «утопить» гвозди и шурупы, неровности устранить с помощью электрорубанка, выемки залить выравнивающей смесью и разровнять с помощью правила. Если неровности большие, то укладывается ДСП плита толщиной не менее 18 мм. В некоторых случаях тебуется сделать новую стяжку под ламинат. А вообще это напольное покрытие можно положить и на линолеум, и на бетонный пол.

советы по укладке ламинатаБывает клеевой метод укладки ламината и замковый с системой «клик». В настоящее время самый популярный вариант – замковое соединение, а ламинат с клеевым методом практически исчез со строительных рынков ввиду отсутствия спроса. Стыки-защелки нужно выбирать вощеные, иначе на неровностях основания может возникнуть скрип.

Рабочая поверхность ламината должна быть с тиснением, а под подкладку используйте рулонный материал толщиной 2-3 мм или листовой 4-7 мм, сейчас в магазинах очень хороший ассортимент.

Плинтус лучше пластиковый, так как такой плинтус очень хорошо огибает неровности, плотно прилегает к поверхности стен и пола. Пластиковый плинтус с кабель-каналом позволяет легко спрятать провода.

ламинат с фаской
ламинат с фаской
ламинат без фаски
ламинат без фаски

Для того чтобы скрыть место стыка планок ламината, рекомендуется выполнять укладку по направлению падения света из окна. Вообще бесшовность укладки ламината зависит от идеальной геометрии планок. Лучше выбрать качественный ламинат с фаской. В этом случае места стыка наоборот подчеркиваются, делая ламинат максимально похожим на дорогостоящий паркет. Двери лучше навешивать после укладки ламината, это исключает множество проблем.

Если рассмотреть все планки, предназначенные для укладки, можно заметить штук 10-12 с одинаковым рисунком. Выбрав планки с совпадающим рисунком в торцевых соединениях и уложив их рядами, можно сделать менее заметными и бросающимися в глаза торцевые швы. Укладка в 2-3 подрезки позволит получить геометрически правильные торцевые швы, но количество требуемого материала увеличится на 10%.

По практичности ламинат занимает первое место, чуть хуже уложенная на пол паркетная доска и за ней идет пробковый паркет.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

производитель ламината ламинат на кухне _1.jpg инфракрасный пленочный теплый пол
Выбираем самый подходящий для квартиры ламинат Выбираем ламинат для кухни Какие плинтуса подойдут под ламинированный пол Лучший теплый пол под ламинат