Главная Статьи Стеклообои - отзывы, рекомендации, разъяснения

Стеклообои - отзывы, рекомендации, разъяснения

« Назад

05.08.2014 08:29

Все большую популярность сейчас набирают стеклообои – относительно новый отделочный материал и, как водится, с их использованием и окрашиванием возникает много вопросов. Кто-то утверждает, что все свойства и преимущества данного материала всего лишь маркетинговый ход и на самом деле стеклообои являются обычными обоями без всяких особенностей. Другие утверждают, что в европейском мире только их и используют, а есть и такие, которые искренне считают их очень вредными и неподходящими для использования и поклейки обоев в жилом помещении. Давайте подробно и доступно перечислим все факты и отзывы о стеклообоях.

Производство стеклообоев

Стеклообои плетутся из стеклянных волокон и в этом их можно сравнить с вязанием трикотажа: из стекла тянут нити (это пряжа) различной толщины и затем «ткут» обои. Вязка может быть различной по своей фактуре от простого рисунка до сложного узора с использованием нитей различной толщины, всё как при производстве какого-нибудь свитера.

steklooboi-na-stene steklooboi-na-stene-v-komnate
   

При производстве данного отделочного материала существует деление на 2 категории стеклообоев: собственно сами стеклообои, которые имеют фактурный рисунок, и стеклохолст, его ещё называют малярный холст или паутинка. Стеклообои имеют более высокую плотность, ярко выраженную текстуру рисунка и могут использоваться под финишную отделку.

stekloholstМалярная паутинка служит армирующим материалом перед дальнейшими отделочными работами, например, перед поклейкой обоев или покраской стен или потолка. Он не ткётся из стеклянных нитей, а производится непосредственно из них.

Стеклохолст в основном используют для подготовки поверхности к покраске, например, поклеив на потолок паутинку из стеклохолста и затем его покрасив, получают идеально ровную «мраморную» поверхность. Причем, выглядит потолок не только абсолютно ровным, но и просто покрашенным, а не поклеенным обоями. Поклейка стеклохолста может быть заменой штукатурке и шпаклеванию, так как сглаживает поверхность и скрывает мелкие трещинки и неровности.

Преимущества  стеклообоев

О преимуществах стеклообоев можно говорить очень долго, но вот самые важные из них:

  • Пожаробезопасность – стекло не горит;
  • Практичность и долгая эксплуатация до 30 лет, за это время можно перекрасить эти обои до 20 раз, не теряя при этом фактурного рисунка;
  • Экологичность, как и у стекол в наших квартирах. В них отсутствуют условия для размножения микроорганизмов и возникновения плесени;
  • Прочность, которая в 2 раза выше, чем у виниловых или обоев на флизелине (хорошо подойдет владельцам домашних питомцев).

Слухи о якобы вредности стеклообоев для живого организма пошли от небылиц о неблагоприятном воздействии стекловаты. Она будто «испаряет стеклянную пыль», которая попадает в органы дыхания человека (или животного) и очень плохо там воздействует. Это неправда. Стекловата, используемая для звукоизоляции и утепления, находится внутри конструкций и ничего не испаряет))

steklooboi-na-kuhneВ стеклообоях волокна более толстые и эластичные, меньше подвержены поломке. Они при такой толщине никак не смогут попасть в легкие человека. Кроме того, стеклообои после оклейки обязательно красят, что исключает какие-то испарения частиц.

Во многих европейских странах стеклообои используют при отделке больниц, детских садов и в домашних детских комнатах. Они великолепно подходят для кухни, так как влагоустойчивы и моются без проблем - это отзыв тех, кто решил использовать стеклообои при отделке кухни.

Единственная предосторожность, которую необходимо соблюдать при поклейке стеклообоев – это защитить тело от мелких частиц, которые, возможно, будут при их разрезании. Некоторые особо чувствительные люди могут получить раздражение на коже после работы с ними. Однако после поклейки и тем более покраски стеклообои совершенно безвредны даже при многочисленных прикасаниях незащищенными участками тела.

Кстати, при поклейке стеклообоев есть возможность сэкономить. Мало кто знает, что при выполнении работ допускаются стыки не только по вертикали между полосами ( их клеят только встык!), но и по горизонтали. В магазинах можно приобрести стеклообои второго сорта, которые имеют длину рулона не более 15 метров и стоят, естественно, дешевле. Горизонтальная стыковка полос никак не отражается на итоговом качестве поверхности.

Рекомендации по покупке и поклейке стеклообоев

Производители этого отделочного материала позиционируют свой товар как выравнивающий и армирующий. Это правда, но всё-таки нельзя клеить малярную паутинку на очень кривые и потрескавшиеся поверхности. Очень важно прошпаклевать и зашкурить, прогрунтовать поверхность, на которую клеят паутинку. В роли грунтовки можно использовать обойный клей, предварительно добавив в него побольше воды. Игнорируют только мелкие трещинки и незначительные отклонения от нормы. Для выравнивания поверхности подходит гладкая паутинка без фактуры из стекловолокна. Для потолка она нужна потоньше, для стен потолще.

steklooboiДля более выраженной фактуры стен требуются стеклообои с более ярко выраженным рельефом рисунка, так как после каждого окрашивания структурный рисунок становится меньше выраженным. Если у стеклообоев глубокий рельеф, то он сохранится и после многократных перекрашиваний, которых за 30 лет службы может быть около 20.

При наклеивании стеклообоев или стеклохолста клей используют специальный, предназначенный именно для них. Наносят клей не на обои, а не поверхность.

Для окраски стеклообоев требуются вододисперсные краски на латексной основе. Помните, что расход краски при первом окрашивании может быть большим. Желательно хорошо прогрунтовать перед окрашиванием, а то потом расходы на краску будут больше запланированного. Первое окрашивание стеклообоев должно быть в два слоя, первый из которых наносят после истечения 2 суток после оклейки. Необходимо время, чтобы стеклообои хорошо просохли. Нанесение второго слоя возможно после 12-часового промежутка.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

интерьер комнаты со стеклообоями отделка потолка в комнате обоями обои шелкография в интерьере квартиры стеклоблок в интерьере рабочего кабинета квартиры
Что такое стеклообои и их свойства Оклейка потолка обоями Обои-шелкография Стеклоблоки