Главная Статьи Стяжка для теплого пола

Стяжка для теплого пола

« Назад

09.07.2014 14:00

стяжка пола с демпферной лентой под теплый водяной полПреимущества теплого пола можно перечислять долго, и особенно ценно то, что устройство этой системы отопления делает «погоду в доме» абсолютно независимой от времени и сроков включения традиционной отопительной системы квартиры. Производители, в свою очередь, не отстают от постоянно растущего спроса на устройство теплых полов в помещении и совершенствуют данную систему. Однако какой-бы тип этого отопления не был выбран, потребуется стяжка для теплого пола и ее правильное и надежное устройство, так как она – основа всех работ.

Заметим, что речь идет о традиционной цементно-песчаной бетонной стяжке. Сделать ее можно двумя способами:

  1. Использовать цементно-песчаную смесь марки М 150 и добавить в нее клей ПВА в пропорции 1 кг на 1 мешок;
  2. Использовать специальные готовые смеси для теплого пола, приобрести которые не сложно в строительных магазинах.

Делать стяжку поверх теплого пола можно только для водяных и электрических полов. Инфракрасный пленочный теплый пол в такой стяжке не нуждается!


слои стяжки теплого водяного полаПоверх нижнего бетонного основания необходимо уложить теплоизолятор, в качестве которого используют пенофол или пробковый материал с фольгой. Фольга здесь препятствует потере тепла. Это делается и для водяных теплых полов, и для электрических. Слой теплоизолятора дополнительно обеспечит звукоизоляцию и лучшее шумопоглощение.

Стяжка для устройства теплого пола напоминает слоеный пирог, где на термоизоляционный слой из пенофола или пробки укладывают электрокабель или систему трубопровода, или нагревательные маты. По всему периметру стяжки крепят демпферную ленту, которая будет компенсировать тепловое расширение. Сверху делается финишная бетонная стяжка.

Поскольку такое основание стяжки не отличается достаточной прочностью, в пробковом слое делают отверстия диаметром 4-5 см в количестве 4-6 на 1 кв.м. Это поможет новому слою стяжки соединится с основанием плиты перекрытия. Также желательно оставить свободным от нижнего слоя периметр шириной 10-15 см с тем, чтобы верхний слой опирался на нижний. В помещениях большой площади требуется делать температурные швы.

Толщина стяжки для теплого пола

Толщина стяжки под теплый пол составляет 3-5 см, это самая оптимальная толщина. Она обеспечит равномерный прогрев пола и исключит появление более холодных и не прогретых участков на полу. Если требуется делать тонкую стяжку, то целесообразно будет добавить в раствор пластификатор из расчета 1 литр на 100 кг сухой смеси. Для заключительного финишного выравнивания стяжки и подготовке к укладке выбранного напольного покрытия популярно использование самовыравнивающихся смесей, которые кроме всего прочего дополнительно придадут упругость поверхности.

Включать теплый пол можно только после полного высыхания стяжки и желательно оставить его включенным для того, чтобы уровень влажности бетона стал ровным.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

стяжка пола в новостройке стяжка с армированием комфорт теплого пола укладка плитки с помощью подходящего клея на теплый пол в кухне
Стяжка пола в новой квартире Основные разновидности стяжек Пленочный теплый пол под ламинат Плиточный клей для теплого пола