Главная Статьи Темный потолок в интерьере - долой предрассудки!

Темный потолок в интерьере - долой предрассудки!

« Назад

19.01.2015 10:55

Самым привычным и подходящим цветом для потолка считают белый. Темный потолок воспринимается как экстрим в интерьере помещения и бытует мнение, что он непременно будет давить. Если учесть тот факт, что в большинстве квартир есть проблема с высотой стен и непременно хочется визуально увеличить пространство и поднять высоту потолков, то темный цвет вообще во внимание не принимается. Но здесь не все так просто.

Темный потолок в интерьере аналогичен восприятию темного ночного неба, а оно не давит, а создает глубину и бесконечность! Особенно хорошо он будет смотреться в спальне, где создаст уютную и располагающую ко сну атмосферу. Правильно выбрав темные натяжные потолки в квартиру, можно не только избежать давящего ощущения, но и увеличить высоту стен.

temnyy-potolok-v-interere-komnaty temnyy-potolok-v-interere

Ванная комната в квартире воспринимается как маленький индивидуальный CPA-салон, а после капитального ремонта это сходство станет еще более очевидным. Именно поэтому темный потолок в этом помещении будет смотреться как нельзя кстати. Он создаст релаксирующую и уютную сумеречную атмосферу, где приятно расслабиться и ухаживать за собой.

Темный потолок - правила создания интерьера

temnyy-potolok-v-kvartire
темный потолок в квартире
temnyy-potolok-so-svetlymi-krayami
со светлыми краями
temnyy-potolok-so-svetloy-okantovkoy
со светлой окантовкой
temnyy-potolok-v-spalne
в спальне
temnyy-potolok-v-vannoy-komnate
в ванной комнате

Создание интерьера с темным потолком - это существенный риск, дерзкое и необычное решение. Созданный с его помощью интерьер всегда будет смотреться смело и нестандартно. Использовать его нужно аккуратно, внимательно подбирая обстановку и декор, цвет стен и даже цвет напольного покрытия при укладке ламината.

  1. Высота стен помещения. Если высота стен в санузле меньше 2,5 м или в комнате (кухне) ниже 2.7 м, то на такой смелый шаг идти не стоит. Нельзя использовать темный потолок в заведомо низких помещениях!
    Чем больше высота потолка, тем темнее может быть оттенок потолка. Например, в помещениях с трехметровыми потолками даже можно сделать потолок глубокого черного цвета;
  2. Холодные цвета - это и есть настоящие оттенки ночного звездного неба. Потолок в тонах серого, синего или графитового цвета может визуально увеличить пространство даже лучше, чем традиционный белый. Потолок теплых оттенков наоборот, снижает высоту и используется в помещениях, где это будет уместно. К примеру, в некоторых коммерческих помещениях используют коричневые потолки, а натяжные потолки в офис в теплых тонах в сочетании с правильной мебелью и освещением повысят производительность сотрудников. Деревянный потолок придаст помещению уют и теплоту атмосфере;
  3. Окантовка потолка. Поднять высоту стен с помощью темного потолка можно, пустив по его периметру светлую окантовку. Естественно, стены при таком дизайне должны быть оклеены светлыми обоями или оформлены с помощью других декоративных приемов, но обязательно в светлых тонах.
    Для получения обратного эффекта делают темную полосу по периметру, тогда потолок визуально "спустится";
  4. Для осторожных: можно использовать комбинированный потолок, состоящий из областей темного цвета и традиционных светлых. С помощью темных вставок зонируют помещения: можно выделить обеденную зону в кухне или область кровати в спальне. По использованию материалов комбинированный потолок бывает любым - сочетание традиционного окрашенного потолка с подвесной конструкцией, а темный фрагмент представляется в виде натяжного потолка и т.д.;
  5. Цвет стен и пола. В большинстве случаев темный потолок используют при светлом поле и светлых стенах. Но при устройстве темного пола его всегда можно застелить светлым ковром. Можно отделать стены и в темных тонах, но тогда в помещении должно быть много света, большие окна на солнечной стороне, хорошее освещение и т.д. При выборе темного интерьера используют светлую мебель, ведь должен быть контраст, чтобы избежать восприятия комнаты в виде одного темного пятна;
  6. Цветовая гармония. Темный потолок должен гармонично сочетаться с остальными элементами декора или обстановки помещения. Например, в комнате бежево-коричневых тонов черный потолок будет вряд ли гармонично смотреться, а вот в серо-голубой комнате или кухне потолок темного оттенка - вполне. При желании сделать темный потолок в комнате его цветовую гамму можно привязать к цвету обстановки, пола и декорирующих элементов.

В миру бытует заблуждение, что глянцевый натяжной потолок смягчает давящее влияние цвета и приподнимет высоту помещения. Но он, наоборот, прибавит темному потолку агрессивности и будет давить и красть высоту еще больше.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

tkanevyy-natyazhnoy-potolok diagonalnaya-ukladka-laminata-v-komnate1 chistyy-natyazhnoy-potolok kachestvennyy-remont-komnaty
Тканевые натяжные потолки Укладка ламината по диагонали увеличивает пространство

Как мыть натяжные потолки?

Последовательность ремонта в комнате