Главная Статьи Теплоизоляция пола или утеплитель под стяжку

Теплоизоляция пола или утеплитель под стяжку

« Назад

13.08.2014 09:20

Каждый хозяин хочет свести к минимуму потери тепла в квартире и поэтому при устройстве пола нужно позаботиться о его теплоизоляции. Если при устройстве стяжки отсутствовало использование сохраняющих тепло материалов, то все тепло квартиры уходит в никуда и тогда приходится дополнительно обогревать жилье, особенно в зимние месяцы. В настоящее время утеплитель под стяжку пола в магазинах стройматериалов представлен в огромном ассортименте, и теперь  важно не потеряться в этом многообразии.

keramzit-pod-styazhkuСамое главное при выборе теплоизоляционного материала пола – понимать, какой именно пол требуется утеплять. Возможно, это деревянный пол на лагах, бетонный или с установкой системы «теплый пол». Для каждого из перечисленных типов пола необходима различная теплоизоляция.

Так, для деревянного пола подойдут такие теплоизоляционные материалы, которые плохо держат форму, рыхлые и сыпучие. Их легко встроить между лагами, а в зависимости от формы выпуска утеплителя вкладывать маты или полотна.

Для утепления бетонного пола подходят твердые, хорошо держащие форму утеплители, так как на них сверху будет наливаться стяжка. Для утеплителя бетонного пола важна не паропроницаемость, а способность не впитывать влагу. Для пола с системой подогрева подойдут такие же материалы, как и для утепления бетонного, но только обязательно наличие фольгированной пленки для отражения тепла обратно вниз.

Популярные утеплители под стяжку пола

teploizolyaciya-pod-teplyy-polКак известно, лучшего утеплителя нет в природе, есть только такие, которые лучше всего подходят для теплоизоляции конкретного помещения, например, для утепления балкона или для теплоизоляции квартир. Особенно популярны утеплители под стяжку пола следующие:

Керамзит – натуральный экологически чистый материал, изготавливаемый из глины и имеющий гранулы различного диаметра. От размера этих самых гранул будут зависеть теплоизоляционные характеристики материала. Этот теплоизоляционный материал значительно облегчает общий вес стяжки и подходит для устройства пола с керамзитом в виде наполнителя там, где имеется значительная кривизна уровня пола. Как правило, это новостройки.

teploizolyacionnyy-penoplastБазальтовая вата тоже широко применяется в качестве утеплителя под стяжку и представляет собой жесткий теплоизоляционный материал в плитах. В случае использования базальтовой ваты под стяжку последняя должна быть не меньше 4 см толщины. Данный материал для утепления пола выдерживает высокие температуры, не горит и способен выдерживать сильные деформации без ущерба. Не совсем хорошо подходит для устройства теплоизоляции во влажных помещениях.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) представляет собой полистирольную плиту и изготавливается по последнему слову техники и с использованием самого современного оборудования. Ввиду своей низкой стоимости этот утепляющий материал стал самой популярной теплоизоляцией пола под стяжку. Другое его название пенопласт. Он обладает высокой прочностью на сжатие, хорошими теплосберегающими характеристиками и влагостойкостью. ЭППС используют при устройстве плавающей стяжки, на деревянных полах между лаг. Также можно уложить пенопласт на бетонное основание, настелив сверху фанеру.

Не стоит выбирать теплоизоляцию для пола исходя из его стоимости. Дешевый теплоизоляционный материал влечет за собой дополнительные траты на переделку пола. Выбирая материал требуется обратить внимание и на его шумоизоляцию. От правильного выбора теплоизоляции стяжки пола будет зависеть комфорт в помещении и даже здоровье его жителей.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

стяжка teploizolyacionnyy-penoplast стяжка пола с керамзитом в новостройке армированная стяжка пола
Основные виды стяжек пола Звукоизоляция под стяжку Стяжка в новостройке Армирование стяжки пола