Главная Статьи Укладка плитки кабанчик - опасности и рекомендации

Укладка плитки кабанчик - опасности и рекомендации

« Назад

10.02.2014 07:32

Один раз увидев плитку «кабанчик» на фотографии или вживую, многие сразу влюбляются в нее. Такое название плитка получила из-за своей оригинальной выпуклой формы и размеров, напоминающих кирпич. Укладка плитки кабанчик позволяет создавать неповторимый интерьер даже при обычной укладке рядами, придает поверхности благородство и размах.  

Оптический эффект, который придают плитке скошенные фаски, способен облагородить даже маленькое помещение. Оформление поясов на стенах придает помещению ультрасовременный дизайн и эксклюзивность. Используют плитку кабанчик для укладки на стену, для отделки и оформления вертикальных поверхностей.

укладка плитки кабанчик на кухне

Однако, не все готовы к приобретению и укладке такой плитки – ведь это керамика, требующая определенного мастерства при работе с нею. Конечно, лучше доверить укладку плитки кабанчик специалисту, у которого уже есть опыт работы с этой плиткой. Также необходимо специальное оборудование, которое позволяет разрезать достаточно толстую керамическую плитку без сколов по краям.

Варианты укладки плитки кабанчик

плитка кабанчик в интерьере кухниВ большинстве случаев плитку кабанчик укладывают со смещением, это так называемая укладка «в разбежку». Благодаря такому способу укладки создается дизайнерский эффект кирпичной стены, способный благородно и нескучно смотреться и на кухне, и в ванной, и даже в сауне.

Плитка кабанчик в интерьере кухни - это прежде всего возможность объединить в единый стиль различные по структуре материалы, такие как метал, дерево, стекло. Выкладывание пояса из кабанчика в сочетании с игрой цветом дает великолепную возможность зонирования помещения.

Очень эффектно смотрится укладка плитки кабанчик традиционным способом «шов в шов».  Такой способ укладки керамической плитки мы часто видим при выкладке стандартного кафеля. Но выпуклость плитки кабанчик придает всему облику помещения неповторимый шарм и объемность.

Свойства и размеры плитки кабанчик предполагают некоторые особенности работы с нею. Рассмотрим наиболее важные аспекты в работе нашего специалиста, которые помогут  избежать ошибок при самостоятельной работе по укладке.

Подготовка стен перед укладкой

Перед укладкой плитки кабанчик очень важно тщательно подготовить поверхность, впрочем,  подготовку поверхности важно сделать перед укладкой любой плитки. Выполняется очищение стены от старой штукатурки и краски, которые впоследствии могут отслоиться.  Стены грунтуют, шпаклюют и выравнивают по уровню. Ровная стена – это очень важно, так как плитка кабанчик очень акцентирует внимание на швах. Укладка плитки должна производиться идеально ровно.

Из-за того, что плитка кабанчик имеет большую толщину из-за своей выпуклости, и соответственно вес, можно и нужно наносить клеящий состав и на поверхность стен, и не саму плитку.

Особенности работы с плиткой кабанчик

углы при укладке плитки кабанчик
углы при укладке плитки кабанчик
plastikovyj-ugolok-dlja-kabanchika_enl
пластиковый угол 

Проблемы могут возникнуть и во время оформлении углов при работе с плиткой кабанчик, которые всегда на виду: дверные проемы, пандусы и так далее. Оформление углов вызывает сложность при работе даже с обычной кафельной плиткой. Кабанчик же сильно акцентирует внимание на стыках и углах своей выпуклостью. Есть два варианта решения этого вопроса:

  • Специалисты не рекомендуют начинать выкладку кабанчика с углов. Для получения красивого и ровного шва плитку спиливают под углом 45 градусов;
  • Для не уверенных в себе в продаже есть пластиковые углы, которыми закрывают стыки плитки. Таким образом, получается закрытый угол.

Много вопросов возникает по поводу ширины плиточного шва. Продавцы плитки рекомендуют придерживаться ширины шва между плитками в 5 мм, но с этим согласны не все покупатели. Зачастую широкий плиточный шов в помещении смотрится не очень эстетично. Этого легко объяснить: даже опытный мастер допускает погрешность 1-1,5 мм. На тонких швах данная погрешность будет заметна, поэтому оптимальная ширина межплиточного шва составит 2 мм.

Во многих комплектах плитки кабанчик производители кладут в упаковку плитки меньшего размера. Можно пустить целую плитку на угол, а маленькую плитку положить в ряд. Однако совсем без подрезки плитки не обойтись. Для этого необходим специальный резак. При приобретении плитки желательно купить на 10 % больше для расхода на обрезку или возможный брак в работе.

затирка швов плитки кабанчикСкажем несколько слов о затирке. Чтобы не потемнели от влаги и грязи межплиточные швы, используется затирка на основе эпоксидной смолы.  Такая затирка очень быстро застывает, поэтому затирать нужно маленькими участками, чтобы успевать удалять излишки, пока затирка не засохла.

Для укладки такой требовательной и капризной плитки, как кабанчик, рекомендуется воспользоваться услугами по укладке плитки мастера-плиточника. Благодаря профессионализму и наличию необходимого оборудования и инструментов плитка кабанчик будет уложена идеально ровно и качественно, долго радуя Вас великолепным дизайном!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

ремонт маленькой спальни особенности покраски стен водоэмульсионкой плитка на полу в ванной плесень на обоях в большой комнате
Площадь маленькой комнаты можно и нужно увеличивать! Особенности покраски водоэмульсионкой Как правильно выбрать кафельную плитку для пола? Что поможет против плесени?