Главная Статьи Виниловая напольная плитка ПВХ, вся правда, отзывы специалистов

Виниловая напольная плитка ПВХ, вся правда, отзывы специалистов

« Назад

18.03.2015 10:30

Линолеум давно себя зарекомендовал как надежное, долговечное и недорогое напольное покрытие. Его часто используют для укладки не только в общественных местах с большой проходимостью, но и в квартирах. Современный линолеум предлагает огромное разнообразие расцветок и фактур. Конечно, как и у любого отделочного материала, у линолеума есть и недостатки.

Помимо главного, который заключается в искусственности происхождения, основных минусов два: сложность транспортировки и невозможность при повреждениях менять пол в помещении фрагментарно. С первым недостатком все понятно, рулонный материал чисто технически сложно доставить до места укладки. А вот в случае возникновения небольшого дефекта действительно невозможно выделить какой-то фрагмент и заменить только его. Нужно менять сразу все напольное покрытие. Правда, при небольшом повреждении еще можно закрыть проблемное место ковром или мебелью.

plitka-pod-galkuНапольная плитка ПВХ не имеет этих недостатков и способна быть достойной альтернативой линолеуму. Другие названия этого материала: плитка виниловая, поливинилхлоридная, пластиковая, линолеумовая и т.д. По сути это тот же линолеум, только очень высокого качества и представленный в виде плит.

При отделке в квартирах этот напольный материал долго не был популярным, хоть на рынке представлен уже давно. Плитка ПВХ очень часто используется в жилых помещениях на Западе и США, особенно в случаях, когда расходы на ремонт требуется свести к минимуму.

Поливинилхлоридная плитка хорошо подходит в качестве напольного покрытия для ванной, кухни, прихожей. Стоит она дешевле керамической или керамогранитной плитки, но и срок службы у нее короче, чем у каменной. ПВХ плитка авторитетных производителей не будет крошиться или трескаться, просто со временем потеряет свой вид, но это произойдет через 10-15 лет.

В нашей стране поливинилхлоридная плитка чаще используется при обустройстве пола в гараже, на складе и в других производственных и общественных помещениях. Но с тех пор, как производители представили дизайнерскую ПВХ плитку, способную имитировать популярные напольные материалы, ее применение при отделке квартир резко выросло.

Крупнейшие производители начали выпускать поливинилхлоридную дизайн-плитку высочайшего качества, красивую и яркую, под натуральный камень или кафель. Такой материал будет хорошо смотреться в санузле, на кухне или в прихожей. В часности, плитка с имитацией галечной поверхности особенно красиво выглядит в санузле и в ванной. 

Многослойное строение плитки ПВХ

mnogosloynost-plitki-pvhПоливинилхлоридная плитка, как и линолеум, состоит из нескольких слоев. Подробнее рассмотреть "пирог" можно на фото. Базовый и основной слой выполняют из нетканых материалов, имеющих шероховатую поверхность для облегчения дальнейшего монтажа.

Рисунок на цветной слой наносится методом фотопечати, а от толщины верхнего поливинилхлоридного прозрачного слоя зависит прочность и надежность материала - чем он толще, тем дольше прослужит материал. У покрытий с повышенной износостойкостью может присутствовать еще слой полиуретана, защищающий плитку ПВХ от преждевременного износа и обеспечивающий простоту ухода.

Отзывы и мнение специалистов о плитке ПВХ

Вся правда о плитке заключается в том, что качественных отделочных материалов по низкой цене не бывает. Ни в коем случае не следует покупать дешевую китайскую самоклеящуюся плитку для использования в доме, она быстро потеряет вид. И еще: главный минус виниловой плитки - это ее ненатуральность. Но в основе современной плитки ПВХ лежит кварц винил, давший второе название напольному материалу: кварц виниловая плитка. Основу ее составляет кварцевый песок с добавлением гранул поливинилхлорида. Однако из поливинилхлорида сделаны многие предметы, нас окружающие, и этот факт нас не беспокоит, а кварцевый песок - материал природный.

Клей в плитке ПВХ - вот главная опасность и источник повышенной токсичности, чем его меньше, тем лучше. Многие именно из-за клея не хотят стелить эту плитку, и дело не только во вредности. Хороший клей стоит дорого, но плитка на клеевых краях может прыгать. Сейчас появились плитки с защелкивающимися краями, как у ламината. Замковая виниловая плитка укладывается быстро и просто, без пыли и клея. Кроме того, есть плитка со специальным покрытием изнаночной стороны, который способен закрепить материал на основе. Специалисты считают, что в будущем кварц виниловая плитка с замковым соединением и свободно лежащая плитка ПВХ будет популярней ламината!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

laminat-v-interere-gostinoy marmoleum-naturalnyy-linoleum parketnaya_doska-v-komnate kafelnyy-pol-v-kuhne
Ламинат или линолеум? Натуральный линолеум - это мармолеум Паркетная доска или ламинат Выбор пола для кухни