Главная Статьи Выбор декоративного порожка для пола

Выбор декоративного порожка для пола

« Назад

21.10.2014 09:38

vyravnivayuschiy-alyuminievyy-dekorativnyy-porozhekВо время выполнения ремонта в квартире человек больше акцентирует внимание на выборе материалов для отделки, но часто забывает о многих мелочах. А между тем именно все эти мелочи и являются основным фактором, который будет свидетельствовать об успешно выполненной работе. Например, в процессе ремонта пола мелочами будет выбор плинтусов и декоративных порожков. С их помощью маскируют стыковочные швы и зазоры между покрытием пола разных уровней и видов, в случае плинтусов - скрытие зазоров между стеной и полом.

В разных комнатах нашей квартиры настилаются совершенно разные напольные покрытия. Например, в кабинете или гостиной предпочитают использовать паркет, паркетную доску или ламинат и даже натуральный камень. В помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой часто используют керамическую плитку, линолеум или керамогранит, а в детских комнатах и спальнях можно встретить использование на полу ковровых покрытий, способных приглушать звук шагов. Естественно, что все эти различные типы напольных покрытий надо красиво состыковать, и здесь выручают декоративные порожки (декоративные стыковочные профили, стыковочные молдинги).

В качестве материала для изготовления производители используют :

  • алюминий;
  • пластик;
  • латунь;
  • сталь.

raznovidnosti-dekorativnyh-porozhkovНаиболее часто используемыми принято считать декоративные алюминиевые порожки Они выдерживают интенсивные нагрузки и имеют высокую степень износоустойчивости. Современные производители покрывают алюминиевые порожки оксидной пленкой под серебро, золото, мрамор и прочие натуральные дорогие материалы. А декоративные порожки из металла считаются самыми прочными и могут выдержать не только высокие механические нагрузки, но и температурные колебания.

По своим соединительным функциям декоративные порожки бывают выравнивающие, завершающие и прямые. Для оформления стыков разных покрытий пола, находящихся в одной плоскости, используют прямые порожки. Они просто красиво оформляют место соединения без выравнивания плоскости пола. Напольные покрытия привести к одному уровню можно при помощи устройства новой стяжки пола, цена работ по которой доступна. Разноуровневые выравнивающие порожки могут состыковать различные покрытия пола с разницей уровней от 3 до 18 мм. Завершающие порожки применяются для оформления края какого-нибудь напольного покрытия, например при переходе к ступенькам лестницы или балкону.

gibkiy-stykovochnyy-porozhekВ том случае, когда необходимо состыковать разные напольные покрытия не по прямой линии, а по изгибу, используют гибкие стыковочные порожки. Перед их использованием рекомендуется воспользоваться строительным феном и нагреть профиль, тогда он станет мягче и примет нужную форму. Но гибкие порожки плохо выравнивают перепады уровней пола, поэтому их рекомендуется использовать при относительно одинаковых уровнях напольного покрытия.

По типу монтаж декоративных порожков делят на открытый и закрытый способ. Открытый способ устройства декоративного порожка выполняют с помощью саморезов непосредственно к напольному покрытию. При закрытом способе сначала устанавливают крепежную конструкцию, а расположенные на обратной стороне направляющие обеспечат надежное крепление порожка. Есть еще клеевой метод монтажа, при котором деталь крепят с помощью жидких гвоздей закрытым способом.

zavershayuschiy-dekorativnyy-moldingЕсли необходимо состыковать напольные покрытия с разным уровнем, то в большинстве случаев отдают предпочтение порожкам с открытым типом монтажа. Обычно металлические декоративные порожки продаются с готовыми отверстиями для открытого типа монтажа.

Еще на заводе декоративные стыковочные порожки окрашивают в модные и выразительные цвета, а если учесть, что данная деталь имеет не только функциональное направление, но и декоративное, то требуется аккуратно подбирать цвет порожка. Обычно при устройстве стыковки в дверном проеме цвет декоративного элемента стыковки подбирают в тон дверной коробки. Самым распространенным методом выбора цвета порожка считается подбор в тон напольному покрытию. Третий способ - выбор цвета стыковочного молдинга под цвет одного из напольных покрытий. Возможны и металлические глянцевые элементы стыковки в том случае, если это будет сочетаться с остальными элементами декора металлического цвета в помещении, например, в кухне в стиле хай-тек.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

polirovannyy-keramogranit-v-kuhne ustanovka-plintusa samoniveliruyuschiesya-nalivnye-poly keramogranit
Керамогранит на пол в кухню Выбор плинтуса Самонивелирующиеся наливные полы Керамогранит или керамика?