Главная Статьи Выбор доски для пола

Выбор доски для пола

« Назад

15.10.2016 15:19

Правильно настеленный деревянный пол не прогибается, не скрипит. Важную роль в этом играет подбор материалов, подготовка основания. Наиболее распространённые для устройства полов хвойные породы древесины, сосна, лиственница. По структуре строения лиственница выше сосны, так как волокно расположено плотнее, поэтому она на 30 процентов прочнее, менее подвержена гниению.

optimalno-vybrannaya-doska-dlya-polaЧаще пользуются сосной, ее легко обрабатывать. Для производства работ подходит материал 2-3 сорта. Пиломатериал предварительно сушат. Для этого доски укладывают на прокладки под навесом, чтобы предотвратить попадания на них дождя и снега. Стены навеса должны быть открытыми. Это обеспечит хорошее проветривание. Сушку необходимо производить в течение одного года, лучше — двух лет. Можно купить готовый сухой материал.

При достижении влажности 13-17 процентов (выше не допускается) приступают к изготовлению лаг под полы и заготовку половой доски для настила. При этом обращают внимание на влажность половой доски, она не должна превышать 12 процентов. В противном случае при высыхании могут образоваться щели.

Перед укладкой половых лаг необходимо произвести защиту антисептиком. Какой раствор выбрать, каждый решает сам. Важную роль играет основание, на котором будут устанавливать лаги под полы. Оно должно быть плотным, сухим. Особое внимание обращают на вентиляцию от основания до нижней части покрытия пола. Существует несколько вариантов:

  1. Первый вариант. Лаги устанавливаются на столбиках, где расстояние от основания 20-30 сантиметров или выше, в фундаменте должны быть отверстия диаметром 100 миллиметров. Это обеспечивает достаточную вентиляцию. С наружной стороны отверстия защищают металлической или пластмассовой сетками.
  2. Второй вариант. Лаги устанавливаются непосредственно на основание. В этом случае отверстия для вентиляции вырезают в самом покрытии в углах комнаты, впоследствии накрывают их декоративными решетками. Рекомендуется устанавливать лаги шагом от 50 до 100 сантиметров, оптимальным считается 60-80 сантиметров. Важно, чтобы расстояние между лагами было одинаковым.

pravilnyy-nastil-polaОбращают внимание на нагрузку, которую будут нести полы. Исходя из этого, выбирают сечение половых лаг и толщину половой доски. Далее производится настилка полов. При настилке обращают внимание на то, что доски не должны плотно подходить к стене. Расстояние от стены до досок должно быть 10-20 миллиметров, не более.

Доски плотно подгоняют друг к другу, гвозди или саморезы закручивают или забивают под углом к установленной доске. Шляпки гвоздей и шурупов утапливают, позже шпаклюют и покрывают лаком. Обращают внимание на структуру древесины, годовые кольца, их меняют по направлению, чтобы избежать одностороннего изгибания досок во время усушки.

Полы под отделку готовы. Вариантов множество, каждый выбирает на свой вкус и цвет.

 

Статья предоставлена сайтом пиломатериалов sever-m.ru

 

Понравилась статья? Сохрани и поделись с друзьями!

 


 Читайте также: