Главная Статьи Правильный выбор паркетной доски для квартиры

Правильный выбор паркетной доски для квартиры

« Назад

19.11.2014 08:00

vybor-parketnoy-doskiСейчас уже никто не станет красить потолок белилами или завешивать стены в доме шкурами убитых животных. С развитием технологий развивается и рынок современных отделочных материалов, который предлагает своему покупателю уже конечный готовый продукт.

Нет необходимости самостоятельно рубить деревья и обрабатывать их для того, чтобы доски сгодились для укладки их на пол. Теперь можно спокойно выбрать и уложить паркетную доску, ламинат или паркет, причем, в огромном ассортименте.

Для устройство пола в квартирах очень большим спросом пользуются натуральные материалы, а особенно паркет или паркетная доска. Но это не одно и тоже, и главное отличие паркетной доски от паркета состоит в том, что паркет представляет собой специально обработанную планку из цельной древесины, а паркетная доска - это доска, состоящая из перемешанных с клеем слоев древесины. Естественно, и в цене разница большая: паркет дороже паркетной доски, и поэтому большинство потребителей склоняются к приобретению более доступной паркетной доски.

Как производят паркетную доску

struktura-parketnoy-doskiГрамотный выбор паркетной доски невозможен без понимания принципов ее изготовления, который, как мы уже говорили, представляет собой прессование слоев древесины:

  • Нижний слой паркетной доски делают из сосны, ели и т.д., то есть из хвойных пород дерева. Этот слой водонепроницаемый, но некоторые производители заменяют его на обыкновенный ДСП со специальными смолами и тогда паркетная доска стоит дешевле.
  • Второй слой - это самая основная часть паркетной доски и выполняется он из цельной древесины. Обратите внимание на этот слой: при близком рассмотрении он еле заметен, но волокна древесины этого слоя должны располагаться строго перпендикулярно основе. Это - гарантия прочности и долгого срока службы. Производители более дешевых вариантов паркетной доски могут заменить второй слой на МДФ, незначительно снижая прочность, но серьезно удешевляя конечную стоимость.
  • В роли третьего слоя выступает шпон с рисунком структуры дерева. Толщина верхнего слоя паркетной доски должна быть не меньше 4,5 мм.

В заключении так называемый пирог паркетной доски из трех слоев покрывают лаком и отправляют под специальный пресс, где он превращается в монолитную доску без расслойки. После этого готовая паркетная доска покрывается специальным маслом и лаком.

Важное при выборе паркетной доски

parketnaya-doska-v-pomescheniiОсновным показателем качества паркетной доски является ее толщина, которая должна быть в пределах 8-24 мм. Но, не смотря на все многообразие предложений данного напольного материала, в строительных магазинах большинство производителей предлагают стандартный продукт длиной не более 3 метров и шириной до 27 см. То есть особое внимание нужно уделить толщине.

Еще одни параметр - рисунок паркетной доски, и здесь важнее не что нарисовано, а как. Существует много способов нанесения рисунка, но на качество паркетной доски это не влияет ни коим образом. Рисунок паркетной доски имеет чисто декоративный смысл, поскольку именно он имитирует породы дерева и рисунок древесины, который появляется после распила. Здесь выбор всецело зависит от покупателя и его вкуса.

parketnaya-doska-s-zamkovym-krepleniemВыбор системы крепления паркетной доски тоже не маловажный критерий. Рекомендуем остановить свой выбор на замковой системе T-lock или Uniclick, именно эти системы более надежны, помогают положить паркетную доску быстро и просто, а полу прослужить долго. Влажность материала должна быть не более 10%, и определить этот показатель можно с помощью продавца-консультанта.

Если говорить о выборе рисунка древесины для конкретного помещения, то здесь сложно посоветовать одно: основные показатели, на которые желательно ориентироваться - это индивидуальность хозяина. Но для спальни можно порекомендовать паркетную доску из вишни или березы, подойдет и сосна. А в помещениях с высокой проходимостью, таких как прихожая, гостиная или даже кухня, можно положить материал из твердых пород дерева, таких как дуб или ясень.

!Не рекомендуем идти на поводу у моды и использовать паркетную доску из экзотических пород дерева, которую в последнее время все активно используют, не глядя на более высокую стоимость. Данная древесина может повести себя не предсказуемо в наших широтах и климате, который значительно отличается от тех, к которым она привыкла. Такая паркетная доска может рассохнуться и пол не прослужит долго.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 


Читайте также:

pravila-ukladki-laminata vyravnivayuschiy-alyuminievyy-dekorativnyy-porozhek samoniveliruyuschiesya-nalivnye-poly plintus-s-kabel-kanalom
Как правильно укладывать ламинат Выбираем порожек Самонивелирующаяся стяжка  Выбираем плинтус