Главная Статьи Звукоизоляция стен в комнате или квартире

Звукоизоляция стен в комнате или квартире

« Назад

29.05.2015 12:57

О прелестях отдыха в тишине после тяжелого рабочего дня говорить можно долго, но многих интересует возможность повысить звукоизоляцию помещения без кардинальных ремонтных работ. Честно говоря, это мало возможно, потому что любой звукоизолирующий материал тоньше 4 см вряд ли сможет значительно изменить ситуацию. Не стоит обольщаться и пытаться решить проблему с помощью полумер, так как в случае повышенного проникновения шумов может помочь только звукоизоляция стен в комнате.

Способы избавления от лишнего шума

shumoizolyaciya-potolka-v-komnateВ некоторых случаях "утихомирить" шумных соседей поможет ревизия розеток. Дело в том, что под их устройство на этапе производства бетонных плит предусмотрены сквозные отверстия, через которые и может проникать шум. Для инспекции розеток нужно сначала обесточить всю квартиру, затем вынуть конструкцию.

В отверстии чаще всего можно увидеть лишь тонкий штукатурный слой, который не может обеспечить достаточного шумопоглощения, а иногда даже обои в комнате соседей).  Для тщательной заделки отверстий под розетки с целью снижения уровня шума нужно использовать гипс. Кстати, его можно использовать и для заделки любых других дырок, обнаруженных при осмотре или ремонте.

В каждом конкретном случае для устранения неприятного шума требуется индивидуальное решение. Например, соседи сверху купили беговую дорожку и теперь по утрам приходится слушать монотонные глухие удары ног. Стоимость устройства звукоизоляции несравнимо выше цены специального шумопоглощающего коврика. Был куплен этот самый коврик и просто подарен соседке. На этом проблема решилась.

Звукоизоляция с помощью гипсокартона

shumoizolyaciya-komnatyСпециалистов в деле устройства звукоизоляции комнаты не очень много, но практически все они утверждают, что помочь повысить изоляцию лишнего шума в помещении может устройство так называемых сэндвичей. При этом должны быть две стены, не соединенные между собой, а между стенами - звукоизолирующий материал.

Правда, в том случае возникает необходимость распрощаться с десятком сантиметров полезной площади помещения. Вторую стену возводят при помощи гипсокартонных листов, но вот алгоритм действий поподробней:

  • удаление обоев с проблемной стены, ревизия розеток и заделка отверстий гипсовым раствором;
  • расстояние от гипсокартонной конструкции до стены, смежной с шумными соседями, должно быть равно толщине звукоизоляционного материала;
  • устройство звукопоглощающей начинки сэндвича;
  • обшивка звукоизоляции гипсокартонным листом;
  • декорировать стену из ГКЛ по желанию (можно поклеить обои, покрасить и многое другое);
  • места стыков залить герметиком.

Материалы для звукоизоляции стен

Необходимо пояснить, что монтажная пена, керамзит или даже пробковый пол не являются звукоизолирующими материалами. Невозможно оградить помещение в квартире от лишнего шума, просто постелив пробковое покрытие на потолок. А вот если пробку на пол положит проблемный сосед, он сможет снизит уровень шума и это будет заметно.

В настоящее время в продаже есть очень много звукоизолирующих стены материалов, особенно популярны бренды Кнауф, Изовер и другие. Широкий ассортимент этой продукции представлен в интернет-магазине строительных материалов. Они могут быть представлены в виде рулонов или плит, требуется лишь рассчитать необходимое количество. Но бывает, что покупать дополнительный рулон из-за нескольких метров не имеет смысла, тогда недостающее дополняют плитами - так получится дешевле.

И не верьте тем, кто утверждает, что сделать звукоизоляцию в комнате можно без радикальных мер! Если бы это было так просто, все помещения были бы образцом тишины и спокойного отдыха.

 

Понравилась статья? Сохрани и поделись с друзьями!

 


Читайте также:

gruntovka-sten-pered-pokleykoy-oboev ocherednost-rabot-pri-remonte shpaklevka-potolka-pod-pokrasku vybor-luchshey-montazhnoy-peny
Способы грунтования стен Очередность работ при ремонте Шпатлевка потолка перед покраской Какая монтажная пена лучше?