Как выбрать сухую смесь для стяжки пола?

« Назад

13.04.2022 11:08

Выравнивание пола считают одним из самых важных этапов ремонта. От качества чернового пола зависит внешний вид и долговечность финишной отделки. Специалисты считают, что использование сухих смесей, – один из лучших вариантов устройства стяжки пола. Какую готовую сухую систему выбрать? В чем ее преимущества перед классическим цементно-песчаным составом? Как выполнить стяжку пола? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, связанные с использованием сухих смесей для отделочных работ.

 

Преимущества сухих смесей

  • Точность дозировки – все компоненты уже смешаны в нужных пропорциях, это снижает вероятность ошибок в расчетах состава.
  • Легкость приготовления – для приготовления рабочего раствора нужно лишь добавить указанное количество воды и перемешать состав строительным миксером.
  • Нет необходимости в использовании специализированного оборудования, например, бетономешалки, процесс замешивания осуществляется простым ручным инструментом.
  • Простота устройства стяжки – следуя инструкции производителя, устроить черновой пол самостоятельно может даже непрофессионал.
  • Большой выбор составов позволяет подобрать оптимальное решение для помещений с различными условиями эксплуатации.
  • Высокая скорость затвердевания – обеспечивается входящими в состав специальными добавками.
  • Легкость транспортировки – стандартная фасовка упаковки смеси – 25 кг.
  • Расход стяжки меньше, чем при использовании цементно-песчаных составов собственного изготовления, это позволяет снизить нагрузку на перекрытия.
  • Возможность устройства тонкослойных покрытий за счет точной дозировки компонентов и специальных пластификаторов.

 

Недостатки сухих смесей

  • Цена выше самостоятельно приготовленных составов.
  • Невозможность проконтролировать качество компонентов, используемых производителем.

 

Типы сухих смесей

Все существующие виды сухих систем для стяжки пола делятся на цементные и гипсовые.

1. Цементные смеси

укладка полусухой стяжке в ванной комнате В основе состава разные марки цемента и специальные модификаторы, пластификаторы, наполнители. В зависимости от используемых веществ и марки цемента получаются составы с разными эксплуатационными характеристиками.
Цементная смесь универсальна, сохнет дольше, чем гипсовая, ее стоимость выше. Существуют следующие виды сухих цементных смесей:

  • Системы для чернового пола. В состав входит цемент и крупные фракции наполнителя (песок, керамзит, гранит). Используются при необходимости устройства толстой стяжки, подходят для открытых уличных площадок. Особенность покрытия в помещениях – необходимость финишного выравнивающего слоя, если планируется в качестве декоративной отделки использовать ламинат или линолеум. При отделке плиткой дополнительное выравнивание не требуется.
  • Финишные смеси. В качестве заполнителя используют мелкофракционный песок и пластификаторы. Покрытие получается идеально гладким, подходящим для отделки любыми материалами. Если предполагается большая нагрузка на пол, стяжку укрепляют стекловолокном или покупают варианты, содержащие фибру.
  • Самовыравнивающиеся смеси. За счет использования наполнителя самых мелких фракций и добавки специальных веществ, достигается высокая текучесть состава и способность его самовыравниваться. Эти системы применяются в качестве финишного выравнивания.
  • Смеси для систем теплых полов. В состав включены специальные добавки, улучшающие теплоизолирующие свойства пола.

2. Гипсовые смеси

Готовые системы изготавливаются на гипсовой основе с добавлением песка и минерального волокна. Используются значительно реже цементных, так как подходят не для всех помещений. Основным недостатком гипсовых смесей является их восприимчивость к влаге. Поэтому они не могут использоваться во влажных помещениях. Чаще всего их применяют под деревянные финишные материалы.
Из плюсов можно выделить скорость затвердевания, высокую прочность, хорошую шумо- и теплоизоляцию, отсутствие пыли в процессе приготовления состава, доступную цену.

 

Технология использования сухих смесей

  1. Рабочая поверхность обеспыливается, устраняется грязь, наносится грунтовка и обмазочная гидроизоляция.
  2. По периметру помещения располагается демпферная лента.
  3. Выставляются по уровню маяки.
  4. Согласно инструкции, добавить воды и перемешать строительным миксером состав до однородной консистенции.
  5. Приготовленный состав равномерно распределяется по поверхности пола полосами, выравнивается правилом.
  6. После схватывания состава (время выдержки будет указано на упаковке) можно продолжить ремонтные работы.

Работать с готовыми сухими смесями легко. Выполнить стяжку пола вполне по силам человеку без специальной подготовки. Если все же возникли сложности с устройством стяжки пола, всегда можно заказать эти работы у профессионалов.


 Смотрите также:

стяжка пола с демпферной лентой под теплый водяной пол штукатурка стен перед покраской vyravnivanie-lagami
Стяжка для теплого пола Подготовка стен под покраску Как выровнять пол под ламинат

Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
ремонт в новостройке
ремонт в новостройке
ремонт кухни
ремонт кухни
ремонт комнаты
ремонт комнаты
Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
поклейка обоев
поклейка обоев
самовыравнивающаяся стяжка
самовыравнивающаяся стяжка
укладка ламината
укладка ламината
Статьи
24.07.22
Понадобилась пристройка к дому? Возможно, хотите расширить веранду или построить летнюю кухню? Или вы купили машину и решили создать для неё уютное жильё? Тогда эта статья поможет воплотить вашу мечту и расскажет, как сделать пристройку к дому своими руками.
05.07.22
С каждым годом жидкие обои становятся всё более популярными. Это обусловлено в первую очередь тем, что они могут наноситься на поверхности любого типа. Помимо того, они выглядят...
17.06.22
Делая ремонт, многие люди хотят сэкономить и время, и силы, поэтому часто интересуются, можно ли оставить старое напольное покрытие и уложить поверх него свежее, например, получивший широкую популярность ламинат на ставший классикой линолеум. Чтобы это выяснить и заодно избежать каких-либо ошибок, желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
Расход материалов
Телефон:
Яндекс.Метрика