Можно ли укладывать новое напольное покрытие на старое

« Назад

17.06.2022 13:43

Делая ремонт, многие люди хотят сэкономить и время, и силы, поэтому часто интересуются, можно ли оставить старое напольное покрытие и уложить поверх него свежее, например, получивший широкую популярность ламинат на ставший классикой линолеум. Чтобы это выяснить и заодно избежать каких-либо ошибок, желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов.

Правила работы с ламинатом

Ламинат не требует к себе особого отношения, поэтому работать с ним достаточно легко. Кроме того, он отлично экономит время. Например, не понадобится освобождать комнату от мебели – ее просто сдвигают, а на освободившееся место кладут доски. Но, чтобы не испортить новое покрытие, желательно знать несколько рекомендаций относительно работы с ним.

  • Поверхность, на которую планируется выстелить ламинат, должна быть хорошо подготовленной и абсолютно сухой.
  • Понадобится заранее выяснить, требуется ли выбранному ламинату подложка или его можно класть сразу на прежнее покрытие.

Порядок работ по укладке ламината следующий:

  1. Сначала необходимо проверить, достаточно ли пол ровный (это можно сделать при помощи специальных инструментов).
  2. Далее ламинат выкладывается на полу. Доски нужно оставить «привыкать» к новым условиям несколько дней, иначе могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации покрытия. Особенно важно провести акклиматизацию покрытия в холодное время года, ведь покрытие должно привыкнуть и к влажности, и к температурным изменениям и перепадам.
  3. После того, как покрытие «привыкнет», его выстилают рекомендованным производителем способом. Опытные мастера советуют начинать укладку от стены, имеющей окно.

Как видно, работать с ламинатом нетрудно. Но понадобится тщательно провести подготовительные мероприятия, чтобы не пришлось проводить ремонт повторно.

Укладка ламината на старый линолеум

Если на полу помещения лежит линолеум, то его вполне можно оставить. Но для этого нужно, чтобы покрытие удовлетворяло следующим требованиям:

  • оно должно быть идеально ровным;
  • на нем не должно быть дефектов (потертостей, трещин, дырок);
  • оно не должно быть слишком старым. В противном случае линолеум начнет крошиться прямо под новым ламинатом, и материал окажется испорченным. Чтобы это предотвратить, понадобится предварительно выстелить пол специальной подложкой, сделанной, например, из пробки или полистирола. Толщина такого покрытия при этом должна быть не меньше 3 мм.

Также подложку необходимо использовать в том случае, если старый линолеум имеет мягкую структуру и не отличается особой толщиной. Дело в том, что на такой поверхности доски могут быстро начать разъезжаться в разные стороны, и ремонт придется заново переделывать. Это правило касается абсолютно всех помещений, включая кухню, прихожую и жилые комнаты.

Размещение ламината поверх паркета

Специалисты полагают, что уложить ламинат на старое паркетное покрытие вполне осуществимо. Но, чтобы не навредить новому материалу и исключить различные переделывания, необходимо помнить несколько правил:

  • Паркет должен быть ровным. Если на нем есть какие-то изъяны, то их необходимо отремонтировать, например, вставить на место вылетевшие сегменты, заделать имеющиеся щели и пустоты и т.д. Также в случае необходимости старый паркет подвергают циклеванию.
  • Если отремонтировать паркет невозможно (многие элементы сильно повреждены или утеряны и т.д.), то на помощь придут листы обычной фанеры. Их укладывают на пол, полностью закрывая его, а поверх стелют ламинат обычным способом.

Использование линолеума поверх старой плитки

Напольную плитку часто применяют для отделки пола кухни или ванной. Поэтому, когда возникает необходимость провести в этих помещениях ремонт, возникает вопрос, нужно ли тратить время на то, чтобы ее снять. Мастера говорят, что это необязательно, ведь поверх нее вполне можно постелить линолеум. Плитка при этом должна быть ровной и без изъянов. Алгоритм работ при этом будет следующий:

  1. Сначала листы линолеума расстилаются на поверхности. Их оставляют не меньше чем на сутки, чтобы материал «приспособился» к полу.
  2. Затем куски покрытия продольно сгибают и намазывают клеем, также смазывают и необходимые участки плитки. Далее нужно подождать, чтобы состав как следует впитался.
  3. Затем линолеум приклеивают к плитке (за один подход используется половина листа). Поверхность сразу же разглаживают, чтобы на ней не образовалось складок, пузырей и т.д.
  4. После того, как линолеум хорошо просохнет, можно устанавливать плинтус.

Специалисты советуют перед началом работ ошкурить слишком глянцевую плитку. В этом случае между двумя покрытиями создастся более качественное сцепление, а значит, линолеум будет лежать ровно и плотно.

Также можно уложить новую плитку поверх старого линолеума. Главное при этом – целостность, гладкость и низкая эластичность покрытия. Если нужно провести такую работу, то понадобится запастись особым клеем для плитки. Далее поверхность готовится обычным способом (чистится, выравнивается и т.д.), а затем на нее выкладывают новую плитку.

Как видно, уложить одно покрытие поверх другого и при этом избежать кучи грязной и тяжелой работы, связанной со снятием старого линолеума или другого материала, вполне осуществимо. Понадобится лишь учесть несколько несложных и проверенных на практике советов, чтобы получить отличный результат.


 Смотрите также:

балкон отделанный пластиком ремонт ванной комнаты в Москве недорого shpaklevka-sten-i-cena-rabot
Обшивка балкона пластиковыми панелями Ремонт ванной в Москве Цена шпаклевки стен к отделке
 
 

Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
ремонт в новостройке
ремонт в новостройке
ремонт кухни
ремонт кухни
ремонт комнаты
ремонт комнаты
Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
поклейка обоев
поклейка обоев
самовыравнивающаяся стяжка
самовыравнивающаяся стяжка
укладка ламината
укладка ламината
Статьи
24.07.22
Понадобилась пристройка к дому? Возможно, хотите расширить веранду или построить летнюю кухню? Или вы купили машину и решили создать для неё уютное жильё? Тогда эта статья поможет воплотить вашу мечту и расскажет, как сделать пристройку к дому своими руками.
05.07.22
С каждым годом жидкие обои становятся всё более популярными. Это обусловлено в первую очередь тем, что они могут наноситься на поверхности любого типа. Помимо того, они выглядят...
17.06.22
Делая ремонт, многие люди хотят сэкономить и время, и силы, поэтому часто интересуются, можно ли оставить старое напольное покрытие и уложить поверх него свежее, например, получивший широкую популярность ламинат на ставший классикой линолеум. Чтобы это выяснить и заодно избежать каких-либо ошибок, желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
Расход материалов
Телефон:
Яндекс.Метрика