Паркетная доска: лак или масло?

« Назад

11.05.2014 04:39

Паркетная доска обладает многими преимуществами в сравнении с паркетом, и самая значимая из них – поверхность паркетной доски не требует дополнительной обработки перед ее эксплуатацией. То есть ее не нужно дополнительно шлифовать и покрывать лаком или маслом, как паркет или массивную доску. И это делает укладку паркетной доски в доме или в квартире такой популярной. Но многие затрудняются при выборе паркетной доски: масло или лак лучше выбрать. Мы рассмотрим более подробно преимущества и недостатки лакового покрытия паркетной доски в сравнении с масляной поверхностью.

Лаковая паркетная доска

паркетная доска лакПаркетная доска с лаковым покрытием для нас более привычна. Нанесенный на поверхность специальный паркетный лак защищает поверхность от царапин и грязи, от проникновения воды. Лаковый пол просто убирать. Современные технологии позволили надежно защитить поверхность паркетной доски.

На заводе лак наносят с помощью автоматического оборудования в 5-7 слоев, а некоторые производители даже до 11. В сравнении с ручным нанесением лака такой слой получается тоньше и равномернее.

Для обработки финишного покрытия поверхности сейчас используются лаки на основе акрила или полиуретана без растворителей. Каждый слой лака отверждается с помощью УФ-лучей. Такая технология отверждения позволяет придать поверхности определенную гибкость и исключает расщепление.

Современные лаки для покрытия паркетной доски бывают бесцветными и с некоторым оттенком. Применение тонированного лака позволит придать поверхности паркетной доски новый оттенок древесины. Также можно выбрать степень глянца лака. Ваша паркетная доска в квартире может празднично сиять, быть с матовой или с полуматовой поверхностью.

Масло на паркетной доске

матовая паркетная доскаВ случае пропитки паркетной доски маслом используется сложный многокомпонентный состав, в который входят натуральные быстротающие воски, растительные масла. Для аллергиков подойдут масляные покрытия на основе льняного масла.

Паркетное масло очень необыкновенно преображает дерево и проявляет все его скрытые в глубине достоинства. После проникновения масла на 1,5-2 мм поверхность становится как бы мягкой, гладкой и теплой. В сравнении с лаковой поверхностью прикосновение ощущается теплым и очень приятным.

Но есть и недостатки у этих типов покрытия, впрочем, как и у всего. На лаковой поверхности паркетной доски при возникновении дефекта отреставрировать и восстановить отдельный фрагмент невозможно. Необходимо снимать лак со всего пола и потом заново наносить. Но в случае масляной поверхности паркетной доски можно убрать и зачистить дефект локально, а затем только на поврежденном участке восстановить масляное покрытие. Однако паркетная доска с масляным покрытием менее защищена от механический повреждений, и этот факт требует аккуратного обращения.

Не смотря на риски повреждений паркетная доска в любом случае является очень долговечным и экологичным напольным покрытием, которое при надлежащем уходе прослужит многие годы.


Читайте также:

подоконник стол в виде полуострова на маленькой кухне стяжка пола в новостройке косметический ремонт комнаты с укладкой ламината ламинат для пола в квартире 
Подоконник на маленькой кухне - идеи ремонта Какую стяжку сделать в новой квартире? Как начинать недорогой косметический ремонт? Сравниваем ламинат, паркет и паркетную доску
 

Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
ремонт в новостройке
ремонт в новостройке
ремонт кухни
ремонт кухни
ремонт комнаты
ремонт комнаты
Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
поклейка обоев
поклейка обоев
самовыравнивающаяся стяжка
самовыравнивающаяся стяжка
укладка ламината
укладка ламината
Статьи
24.07.22
Понадобилась пристройка к дому? Возможно, хотите расширить веранду или построить летнюю кухню? Или вы купили машину и решили создать для неё уютное жильё? Тогда эта статья поможет воплотить вашу мечту и расскажет, как сделать пристройку к дому своими руками.
05.07.22
С каждым годом жидкие обои становятся всё более популярными. Это обусловлено в первую очередь тем, что они могут наноситься на поверхности любого типа. Помимо того, они выглядят...
17.06.22
Делая ремонт, многие люди хотят сэкономить и время, и силы, поэтому часто интересуются, можно ли оставить старое напольное покрытие и уложить поверх него свежее, например, получивший широкую популярность ламинат на ставший классикой линолеум. Чтобы это выяснить и заодно избежать каких-либо ошибок, желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
Расход материалов
Телефон:
Яндекс.Метрика