Как подготовить стены под нанесение жидких обоев

« Назад

05.07.2022 15:09

Оглавление:

  1. Подготовка стен;
  2. Подготовка поверхности;
  3. Подбор грунтовки под жидкие обои;
  4. Особенности подготовки гипсокартона под жидкие обои;
  5. Изготовление жидких обоев в домашних условиях;
  6. Приготовление жидких обоев.

С каждым годом жидкие обои становятся всё более популярными. Это обусловлено в первую очередь тем, что они могут наноситься на поверхности любого типа. Помимо того, они выглядят на порядок лучше обоев классического типа.

Подготовка стен

К подготовке покрытий требуется приступать до приобретения жидких обоев. Поверхность должна быть:

  • прочной;
  • однородной, без углублений и выбоин;
  • белой или, как минимум, той же расцветки, что и применяемые обои.

Это лишь минимальные требования. Если стена не отвечает хотя бы одному из перечисленных выше условий, то успешно нанести обои на неё не получится.

Подготовка поверхности

Демонтаж обоев Первым делом необходимо устранить остатки старых обоев и иных материалов. Главная задача на этом этапе – создать идеально ровную поверхность. Для этого требуется тщательно обследовать стену на наличие на ней гвоздей. Их нужно удалить, потому что они могут помешать ровному и качественному нанесению обоев. Неровности на стене требуется замазать шпаклёвкой. Если на поверхности выступает арматура, то тут тоже нужно применить шпатель.

Гипсовая шпаклёвка может наноситься на всю стену. Если она окрашена в разные цвета, то и цвет обоев должен быть различным в разных местах.

Подбор грунтовки под жидкие обои

Дальнейшим этапом является проведение грунтовочных работ. Существует множество типов грунтовок, подходящих для жидких обоев. Самым оптимальным видом является акриловая грунтовка, которая хорошо пропитывает стены, не имеет неприятного запаха и даёт возможность экономно расходовать обои.

К минусам данной разновидности грунтовки следует отнести:

  • вероятность появления разводов;
  • невозможность использования при уровне температуры менее -5 градусов: планируя сделать ремонт в зимний период, следует отказаться от акриловой грунтовки;
  • преимущественно белый цвет, что неудобно.

Далее идёт кварцевая грунтовка под жидкие обои. Этот состав сильно напоминает акриловую грунтовку. От последней он отличается в первую очередь наличием кварцевой пыли, оставляющей на стенах множество небольших точек. Большим достоинством кварцевой грунтовки является то, что её можно использовать при любом уровне температуры. Так что если есть сомнения в том, что на момент нанесения грунтовки температура будет высокой, то кварцевая грунтовка станет оптимальным вариантом.

Нанесение грунтовки должно производиться в три захода с 2-часовыми перерывами. После грунтования можно приступать к нанесению особой шпаклёвки, предназначенной специально для жидких обоев.

Особенности подготовки гипсокартона под жидкие обои

Нередко обои наносятся на гипсокартон. Подготовка гипсокартона отличается от аналогичного процесса с обычными стенами. Подготовительный процесс в этом случае предполагает:

  • Заделывание стыков и швов между листами во избежание в будущем множества проблем.
  • Оштукатуривание всего гипсокартона. Зачастую штукатурка наносится лишь на стыки, что является грубой ошибкой, потому что вся гипсокартонная поверхность должна быть однородной.
  • Обработку грунтом всей поверхности гипсокартона перед нанесением обоев.

После того, как будут выполнены все перечисленные выше этапы, можно будет приступать к нанесению самих жидких обоев.

Изготовление жидких обоев в домашних условиях

Приготовление жидких обоев Приготовление обоев занимает 12 часов, поэтому приступать к их изготовлению нужно ещё на этапе грунтовки. Для этого не надо обладать какими-либо навыками. В продаже сегодня можно найти несколько пакетов, содержащих полный набор необходимых компонентов и подробную инструкцию. Первым делом необходимо высыпать содержимое пакетов для жидких обоев в единую ёмкость и тщательным образом всё перемешать. Информация о количестве воды, необходимой для замешивания, содержится в инструкции, поскольку эта цифра у различных производителей отличается.

Перемешивание раствора должно осуществляться руками. В случае перемешивания с помощью дрели со спец насадкой результат будет намного хуже. Перемешанный раствор нужно оставить на 10-12 часов, чтобы он мог настояться.

Приготовление жидких обоев

zhidkie_oboi_v_meshke.jpg Когда масса настоится, необходимо смешать все требующиеся порции обоев. При этом следует перемешать как можно большее количество порций. Ведь обои из различных замесов будут немного отличаться друг от друга. Чтобы скрыть переходы между обоями, необходимо смешать такое количество порций, чтобы его было достаточно для покрытия всей поверхности стены.

Пригодным к использованию раствор может быть на протяжении 3-4 часов. При форс-мажорной ситуации, он может быть упакован в полиэтилен. После этого им можно будет пользоваться ещё до 4 недель.

Проделав все перечисленные действия, можно приступать к нанесению обоев. При грамотном выполнении подготовки стен нанесение жидких обоев будет выполнено правильным образом.


Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
ремонт в новостройке
ремонт в новостройке
ремонт кухни
ремонт кухни
ремонт комнаты
ремонт комнаты
Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
поклейка обоев
поклейка обоев
самовыравнивающаяся стяжка
самовыравнивающаяся стяжка
укладка ламината
укладка ламината
Статьи
24.07.22
Понадобилась пристройка к дому? Возможно, хотите расширить веранду или построить летнюю кухню? Или вы купили машину и решили создать для неё уютное жильё? Тогда эта статья поможет воплотить вашу мечту и расскажет, как сделать пристройку к дому своими руками.
05.07.22
С каждым годом жидкие обои становятся всё более популярными. Это обусловлено в первую очередь тем, что они могут наноситься на поверхности любого типа. Помимо того, они выглядят...
17.06.22
Делая ремонт, многие люди хотят сэкономить и время, и силы, поэтому часто интересуются, можно ли оставить старое напольное покрытие и уложить поверх него свежее, например, получивший широкую популярность ламинат на ставший классикой линолеум. Чтобы это выяснить и заодно избежать каких-либо ошибок, желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
Расход материалов
Телефон:
Яндекс.Метрика