Как сделать пристройку к дому своими руками

« Назад

24.07.2022 16:48

Понадобилась пристройка к дому? Возможно, хотите расширить веранду или построить летнюю кухню? Или вы купили машину и решили создать для неё уютное жильё? Тогда эта статья поможет воплотить вашу мечту и расскажет, как сделать пристройку к дому своими руками.

 

Что делать перед закупкой стройматериалов?

Перед поездкой в строительный гипермаркет, нужно позаботиться о следующем:

  • чётко представить себе пристройку;
  • подумать о коммуникациях;
  • определиться с фундаментом;
  • продумать стены;
  • продумать расположение окон, если они нужны;
  • каким материалом стелить крышу;
  • создать проект;
  • получить разрешение.

Если вы стеснены в финансах и не можете сразу купить стройматериалы, в целях экономии стоит выполнить предыдущие пункты. После получения разрешения, вас никто не будет подгонять. Распланируйте работу на этапы и закупайтесь материалами согласно этапу.

 

Пристройка

Дом с пристроенной верандой за каменной оградой

Если вы ещё не знаете, чего хотите, но у вас на участке пустует угол дома? Встаньте напротив и подумайте, что вам нужно больше всего: комната, гараж, кухня, спортивный зал и т.д.


Но, ни в коем случае не пристраивайте баню или сауну. Такие вещи строятся отдельно. Иначе ваш дом просто отсыреет. Есть проекты, которые допускают, но их реализация встанет в круглую сумму.


Как только определились с пристройкой, переходим к следующему пункту.

 

Коммуникации

Под ними подразумевается водоотведение, водоснабжение, электричество, газ и т.д.
Свет – это обязательно, но насчет воды и газа многие не задумываются. А зря. Представим, что вы строите гараж. Это не только дом для машины, но и ваша мини-мастерская. А теперь представьте, как вы пол дня ковырялись в солидоле и бензине, а потом идёте через весь дом, чтобы справить нужду и вымыть руки.
Если с нуждой всё поправимо, то ради гигиены стоит озаботиться маленькой раковиной для мытья рук. Не хотите, тогда можно воспользоваться «деревенским» вариантом. В специальную канистру наливается вода для потребительских нужд. Снизу или сбоку есть специальный кран, который удерживает воду в канистре.
И если газ в гараже не нужен, то отопление не повредит. В лютые морозы машины и в гараже замерзают. Да и работать будет лучше в тёплом помещении. Конечно, на время работы можно ставить обогреватели. Но те будут давать напряжение на электричество, поэтому те же сварочные аппараты придётся использовать, выключив источник тепла.
Лучше установить радиатор и подключить к общей системе отопления, либо установить небольшой котёл, в котором можно будет сжигать мусор, дрова, специальные брикеты.
Если это кухня или дополнительная комната, то тут лучше установить радиаторы или печку, в зависимости от того, что служит основным источником отопления. Ну и электропроводка – обязательный пункт. Любой пристройке нужно освещение. Удлинители не выход. Они служат источником замыкания и пожаров.
Если вам понадобился дополнительный санузел, то помимо света там должно быть отопление, система водоснабжения и канализация для слива воды.

 

Фундамент

Перед началом работ, следует подвести все необходимые коммуникации к участку будущей пристройки.
Фундаменты бывают четырех видов:

  1. Свайный;
  2. Столбчатый;
  3. Ленточный;
  4. Плитный.


По глубине заложения:

  • Мелкозаглубленными;
  • Глубокозаглубленными.

Тип определяется исходя из данных промерзания почвы. Фундамент закладывается ниже слоя промерзания земли Такие данные должны быть указаны в проекте самого дома.
Так же в проекте должна быть информация о виде фундамента самого дома. В идеале – на пристройку закладывается такой же.


Если нет возможности заложить тот же, что и у дома, тогда нужно проконсультироваться с мастером. Он подскажет какой вид фундамента для пристройки будет совместим с фундаментом самого дома.


Не стоит забывать про гидроизоляцию. Гидроизоляция фундамента – это комплекс мер, направленных на защиту от воды, сырости, льда.
Если проигнорировать укрепление, то ближайшая зима и весна разрушат фундамент. А он является ключевой опорой дома. Следовательно, дом начнёт перекашиваться и даст трещину.
Гидроизоляция бывает двух видов:

  • защита самого бетона;
  • обшивка фундамента гидроизолирующими материалами.

 

Защита бетона

Чтобы не заморачиваться с обшивкой, нужна специальная смесь для фундамента. Она сама по себе сохраняет тепло, не пропускает холод, не промерзает и отталкивает влагу. Вся проблема в том, что такую бетонную смесь тяжело достать. А в некоторых районах вообще невозможно. Приготовить самостоятельно тоже не получится. Значит сама смесь будет стоить дорого.
Поэтому проще выбрать второй вид гидроизоляции. Он состоит из двух этапов:

  1. Вертикальный;
  2. Горизонтальный.

 

Виды вертикальной гидроизоляции

1. Обмазочная

Обмазочная гидроизоляция в ванной

Это самый доступный и простой вид. Углы закругляются, фундамент обшивается стекловолоконной армирующей сеткой. После чего каркас промазывается несколькими слоями битумно-резиновой либо битумно-полимерной смесью или мастикой.
Минусы – отсутствие защиты от размывания. Срок эксплуатации – 10-15 лет.

 

2. Проникающая

Такая защита не только внешнее, но и внутреннее укрепление фундамента. Для гидроизоляции используется цементно-кварцевый раствор с активными добавками. Смесь наносится на влажный фундамент слоем в 3-5 мм, а проникает в глубину до 5 см. Раствор наносят внутри и снаружи, что обеспечивает хорошую герметичность фундамента с двух сторон. Самое интересное, что каждый контакт воды усиливает гидроизоляцию.
Минусы – смесь очень дорогая и не подходит для фундамента из пористых бетонных материалов.

 

3. Оклеечная

Строители и оклеечная гидроизоляция фундамента

Это самый универсальный и дешёвый способ. Для него понадобится грунтовка и плёночный/ленточный материал для оклейки.


В советские годы был популярен рубероид. Прогресс ушёл вперёд и сегодня доступны другие материалы для оклейки: гидростеклоизол, стеклоизол, техноэласт, стекломаст.


Как правило, грунтовкой шлифуют неровности, она же усиливает клейкую функцию материалов.
Минусы – этот вид гидроизоляции не для любого сезона. Прежде чем клеить, нужно подождать несколько дней, пока фундамент полностью не высохнет. Если вы попали под сезон дождей – стройка встанет до начала сухой недели.

 

4. Экранная гидроизоляция

Признана самой надёжной защитой. Экран не только защищает от влаги, но и служит теплоизоляцией и укреплением. Срок службы такого фундамента неограничен. Максимум нужно будет обновить облицовку, которая со временем потускнеет и истончится.
В качестве экрана фундамента служат бентонитовые маты или глинобетонные плиты.
Минусы – дорогие материалы, самостоятельная обшивка без строительного образования невозможна. Непрофессионализм приведёт к критическим ошибкам, которые сложно и дорого исправить.

 

Горизонтальная гидроизоляция

Ещё её называют отсечной. Если вертикальная служит для защиты самого фундамента, то горизонтальная защищает ещё и несущие стены от грибка, промерзания и сырости.
Выполняется из оклеечных или проникающих материалов. Материалы те же, что и в вертикальной изоляции. Накладываются (промазываются) в несколько слоёв на фундамент перед заливкой пола.


Утверждённые нормы по гидроизоляции фундамента можно изучить в документе «Основания зданий и сооружений» СП 22.13330.2016.


Но, если вы собрались пристраивать гараж, то фундамент не нужен. Достаточно вырыть и обшить яму для ремонтных работ и хорошо утеплить и залить полы.
А ещё, важно понимать, что новый фундамент не просто строится рядом со старым. Он крепится к фундаменту дома при помощи арматуры и специальных швов. Эти действия не дадут сильную усадку и надёжно присоединят пристройку к дому.

 

Стены

Думаете самое сложное это фундамент? Ошибаетесь. Важная роль при строительстве отводится стенам. А в пристройке ещё и важно их правильно присоединить.
Присоединяют их тремя способами

 

1. Деформационные швы

Деформационный шов

Для начала, от фундамента до крыши прорезаются несколько вертикальных отверстий, глубиной в 5-6 см. Их называют деформационными швами. Далее начинает закладываться стена. После эти отверстия заполняются эластичными лентами, пенополистиролом, акрилом или силиконом. А внешние щели можно залить монтажной пеной.

 

2. Армированный

В стене дома высверливаются несколько отверстий, глубиной в 25-30 см с одной стороны и с другой. Достаточно по 2-3 таких отверстия. В него заливается бетон, цемент или клеевой раствор. Берется арматура 50-60 см и вбивается до упора в отверстие. После полного высыхания смеси начинается закладка стены.

 

3. Каркасный

Способ сложный и затратный, зато очень надёжный. При помощи металлических брусьев и электрогазосварки сооружается прочный каркас. После чего происходит закладка стен.
Как только определились со способом крепления пристройки к дому, надо позаботиться об удобном расположении дверей и окон. После чего можно приступать к закладке стен.

Если не уделять внимания стенам, тогда пристройка со временем даст усадку, из-за чего появятся трещины. В них будет забиваться вода, пыль, они начнут расширяться. Пойдёт давление на окна и двери, они лопнут. Из-за этого помещение перекосится и рухнет. И хорошо, если пострадает только пристройка, но она может повредить сам дом. А это уже приведёт к масштабным строительным работам и большим денежным затратам.
Стены пристройки бывают из:

  • фанера, ОСД;
  • брус;
  • кирпич;
  • пеноблок.
  • монолитные блоки.

В зависимости от выбранного материала, стена будет состоять ещё из нескольких слоёв:

  1. Гидроизоляция и теплосберегающий. Это рулонные, смазочные, проникающие материалы.
  2. Внутренняя отделка. Например, гипсоплита, штукатурка и т.д.
  3. Декоративная отделка. Это обшивка плиткой, обоями, жидкими обоями, краской.
 

Крыша

Шиферная крыша

На рынке много строительных материалов, из которых стелется крыша. Шифер – это прошлый век. Но если у вас где-то завалялось с десяток хороших листов шифера, чего зря пропадать добру?
Обычно крышу пристройки делают такой же, как и у самого дома. Однако, если в доме крыша под наклоном, никто не помешает вам соорудить плоскую. Но у неё есть существенный минус – дождевая вода застаивается на поверхности до полного высыхания. Да и снег не будет лежать до тёплых дней. Поэтому её придётся чаще ремонтировать.
Крыша так же состоит из нескольких слоев:

  1. Потолочные балки;
  2. Напольное покрытие.
  3. Слой утеплителя и гидроизоляции;
  4. Каркас для обшивки;
  5. Непромокаемая плёнка, которая крепится брусами;
  6. Черепица.

Кровля укладывается по всем стандартам и служит защитой всей пристройки. Если уложить её абы как, то она будет пропускать влагу, замерзать. Со временем начнёт портиться потолок и стены. В итоге понадобится капитальный ремонт помещения.

 

Проект пристройки

После того, как вы продумали будущее сооружение до мелочей, вашу фантазию нужно перенести в контрольный проект и составить смету на стройматериалы.
Его можно подготовить самостоятельно при помощи 3Д приложений на компьютере. Затем отнести электронный вариант в типографию и распечатать на бумаге нужного размера.
Если вы не считаете себя инженером, то обратитесь в строительную фирму или найдите специалиста, который специализируется на разработке проектов домов и других сооружений.

 

Разрешение

Это последний шаг перед началом возведения пристройки. Конечно, если на стадии строительства дома в проекте присутствовал пункт и разметка для конкретной пристройки, тогда можно собираться в магазин и закупаться согласно смете.
При создании план-проекта дома прилагаются расчёты необходимого количества строительных материалов плюс учитываются возможные риски.
Если в проекте дома пристройка не прописана, тогда нужно получить разрешение на строительство.

 

Что будет, если возвести пристройку без разрешения?

А будет следующее:

  1. Внезапная проверка на объект. Она может быть плановая или по доносу завистливых соседей.
  2. Требование предоставить проект и разрешение на строительство дома вместе с документами, подтверждающими личность и право собственности.
  3. По проекту дом один, а по факту имеет лишнюю деталь. Возникнут вопросы, и требование предоставить разрешение на пристройку.
  4. Путём судов и споров, комиссия признает пристройку незаконной. В лучшем случае – вы заплатите штраф и отправитесь получать документы на уже готовое строение. В худшем, если пристройка нарушает права соседей, является недопустимой или аварийной – её попросят снести.

Только представьте какие будут убытки и потраченные нервы. К тому же, ежегодно наказание за незаконное строительство ужесточается. Чаще всего штраф для простых граждан оказывается неподъёмным. Если пристройка причинила ущерб соседу или местности, то можно и уголовное наказание получить.
Уж лучше сделать всё сразу и спать спокойно, чем всю жизнь бояться.

 

Где и как получить разрешение?

Документ, позволяющий проводить любые строительные и реконструкционные работы на участке, выдаёт местная администрация.
Если вы проживаете в посёлке, где данная организация отсутствует, нужно съездить в город, к которому прикреплён посёлок.
Конкретный кабинет, где занимаются разрешениями можно узнать по телефону, либо на пункте пропуска в самом здании.
А чтобы попасть на приём и получить разрешение, нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт – оригинал и копия;
  • выписка из ЕГРН или домовая книга;
  • план участка, план дома;
  • документ, подтверждающий право на собственность. Это дарственная, договор купли-продажи, доверенность, наследство.
  • письменное согласие всех совершеннолетних собственников, если ваш дом поделён на доли;
  • проект будущей пристройки. Его можно заказать в строительной фирме или составить самостоятельно.

После чего будет запрошено разрешение на строительство от других спецслужб: энергетиков, газовиков, водоканала.
Разрешение готовится от 5 до 21 рабочего дня. Всё зависит от местности, корректности документов и состояния самого дома. Возможно, потребуется откорректировать проект пристройки по каким-либо причинам.
Как только документ попадает в руки к владельцу, можно начинать стройку.

 

Заключение

С чего начать пристройку к частному дому своими руками? С проектирования, составления сметы на материалы, получения разрешения. Пристройка к дому – такой же важный объект, как и строительство самого дома. Чтобы возвести дополнительное помещение, надо детально разобраться в видах и совместимости фундаментов, способах крепления к дому, особенностями сооружения кровли. Её можно построить своими руками без строительного образования, но в некоторых моментах нужна будет консультация мастера. Пристройка, возведённая без разрешения, подлежит сносу и наложению штрафа на владельца.


Смотрите также:

покраска стен samovyravnivayuschayasya-styazhka-pola shpaklevka-sten-i-cena-rabot
Покраска стен потолков Самовыравнивающаяся стяжка Цена шпаклевки стен к отделке

Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
ремонт в новостройке
ремонт в новостройке
ремонт кухни
ремонт кухни
ремонт комнаты
ремонт комнаты
Ремонт квартир в Москве и Подмосковье
поклейка обоев
поклейка обоев
самовыравнивающаяся стяжка
самовыравнивающаяся стяжка
укладка ламината
укладка ламината
Статьи
24.07.22
Понадобилась пристройка к дому? Возможно, хотите расширить веранду или построить летнюю кухню? Или вы купили машину и решили создать для неё уютное жильё? Тогда эта статья поможет воплотить вашу мечту и расскажет, как сделать пристройку к дому своими руками.
05.07.22
С каждым годом жидкие обои становятся всё более популярными. Это обусловлено в первую очередь тем, что они могут наноситься на поверхности любого типа. Помимо того, они выглядят...
17.06.22
Делая ремонт, многие люди хотят сэкономить и время, и силы, поэтому часто интересуются, можно ли оставить старое напольное покрытие и уложить поверх него свежее, например, получивший широкую популярность ламинат на ставший классикой линолеум. Чтобы это выяснить и заодно избежать каких-либо ошибок, желательно ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
Расход материалов
Телефон:
Яндекс.Метрика